Яценюк: "Большой" реверс даст 15 миллиардов

17.06.2014 13:05 100

Украина планирует нарастить реверсные поставки газа из Европы до 15 млрд куб. м в год.  

Украина планирует нарастить реверсные поставки газа из Европы до 15 млрд куб. м в год.

Об этом Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в Верховной Раде, передает корреспондент Укринформа.

"При открытии "большого" реверса (из Словакии — ред.) общий объем поставок на территорию Украины может достигать 15 млрд кубометров газа... Этого объема достаточно, чтобы обеспечивать Украину природным газом", - сказал премьер.

По словам главы правительства, Украина уже сейчас начала так называемый "малый реверс", однако его объемы недостаточны.

Яценюк подчеркнул, что Украина категорически выступает против монополии "Газпрома". "Мы категорически выступаем против экономической и энергетической дискриминации, против попыток России нарушать европейское законодательство, а также Энергетическую хартию, договор об Энергетическом сообществе, который Украина подписала и ратифицировала. Именно поэтому сейчас наша делегация отбывает в Европейский Союз", - сказал Премьер-министр.

Как сообщало агентство, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал сорванные Россией "газовые переговоры" частью ее стратегии на уничтожение Украины. Он подчеркнул, что Украина не будет платить "нарисованный" Россией газовый долг и финансировать закупку Путиным новых танков, ракет и военных кораблей.

Во время длительных газовых переговоров Россия постоянно отказывалась принять новый контракт, построенный исключительно на рыночных принципах.

В понедельник она полностью прекратила поставки газа в Украину, и на данный момент идет прокачка только транзитного топлива в сторону Европейского Союза. "Газпром" перевел Украину на предоплату за газ с 9:00 16 июня, а также подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием "вернуть" $4,5 млрд. "Нафтогаз" также подал иск в Стокгольм с требованием изменения цены и возмещения $6 млрд переплаты.

Со следующего года по реверсу из Словакии Украина сможет получать в пределах 10 млрд кубометров газа, из Венгрии и Польши - до 4,2 млрд кубометров.

Собственная добыча в Украине составляет 18-20 млрд кубометров.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-