К Савченко не пускают украинского консула

12.07.2014 19:42 97

Россия до сих пор не пускает украинского консула на встречу к незаконно вывезенной в РФ украинской летчице Надежде Савченко, которая сейчас удерживается в воронежском СИЗО.

Об этом в субботу Укринформу рассказал генеральный консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко, который уже несколько дней пытается получить доступ к задержанной.

«На сегодня я пока не встретился с Надеждой Савченко. Планирую, что будет встреча, а когда, - неизвестно. Пока мне не дают с ней встретиться», - сказал Брескаленко.

Ранее директор департамента информационной политики МИДа Украины Евгений Перебыйнис заявил, что Украина требует от российской стороны «немедленно отпустить Надежду Савченко из тюрьмы и вернуть ее на Родину», а перед этим допустить украинского консула к украинке для того, чтобы «оказать ей консульскую правовую помощь и, наконец выяснить непосредственно от нее все обстоятельства того, как она попала туда».

Читайте также: Надю Савченко будут защищать еще два адвоката.

«Консульская конвенция подразумевает, что в случае задержания гражданина консульство государства, гражданином которого является задержанный, имеет право незамедлительно получить доступ к этому гражданину», - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, украинский летчик Надежда Савченко, принимавшая участие в антитеррористической операции, попала в плен к сепаратистам под Луганском 18 или 19 июня. Вероятно 23 июня ее незаконно вывезли в РФ, и теперь она находится в СИЗО в Воронеже. 10 июля Воронежский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу защиты Савченко, принял решение оставить ее под стражей до 30 августа.

Россия обвиняет Надежду Савченко в причастности к гибели двух российских журналистов, которые обеспечивали террористам информационное сопровождение во время АТО на востоке Украины.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-