Зачем китайский миллиардер прилетел в Киев?

14.07.2014 14:50 1140

Китайский миллиардер Ван Цзин, входящий в список Форбс, прибыл в Киев с  несколькими проектами

Имя китайского миллиардера Ван Цзина в последнее время мелькает на первых полосах самых влиятельных деловых изданий мира. Китайский бизнесмен, входящий в список Форбс (телекоммуникации, транспорт и многие другие сферы) оказался в центре внимания как инициатор и инвестор «проекта века» - Никарагуанского канала (цена вопроса – 50 $млрд.). Тем временем, на Украину у Ван Цзина тоже были «свои виды» - в конце прошлого года во время визита Президента Януковича было объявлено о планах строительства грандиозного  глубоководного порта в Крыму ( цена вопроса – 10 $ млрд.) После аннексии Крыма Россия, соответственно, поспешила «сосватать» Ван Цзина себе в инвесторы. Ван Цзину пришлось открещиваться (смотрите  «Как российские СМИ «затаскивают» китайських инвестров в Крым»).

И вот он - в Киеве. С чем прилетел к нам китайский миллиардер? Сам он умело держит интригу…

Итак, пока Киев и Пекин ни шатко, ни валко работают по ряду совместных проектов, которые кредитуют крупнейшие китайские банки под государственные гарантии Украины, к возможностям сотрудничества с нашей страной всерьез присматривается частный бизнес КНР. В эти дни в украинской столице пребывает китайский миллиардер, который контролирует и является председателем правления более 20-ти предприятий, работающих в 35-ти странах мира. Крупнейшими из них являются телекоммуникационная корпорация Xinwei Telecom Enterprise Group (на протяжении последних 3-х лет стала одной из наиболее быстро развивающихся компаний в своей сфере в мире, разработала 3 международных самых современных телекоммуникационных стандарта связи) и корпорация Hong Kong Nicaragua Canal Development Investment Company (занимающаяся строительством Никарагуанского канала). Знакомьтесь: Ван Цзин (Wang Jing), 41 год, коренной пекинец, беспартийный, не женат.

Укринформ стал первым из украинских СМИ, кому удалось пообщаться с Ван Цзином. Бизнесмен рассказал о своих планах в Украине, о создаваемом им в Пекине Украинском Доме, о желании предоставить своим соотечественникам больше достоверной информации об Украине и о только что завершившейся поездке в Никарагуа.

Выступление Ван Цзина в Никарагуанском университете

- Господин Ван, каковы цели Вашего визита в Киев?

- Целей несколько. Во-первых, компания Xinwei (Синьвэй) и украинский партнер работают по реализации телекоммуникационного проекта в Украине. Xinwei предоставляет самые современные технологии и самое современное оборудование. Мы с нашим украинским партнером постараемся с помощью наших информационных технологий улучшить качество жизни украинских граждан. Правительству Украины это даст возможность повысить уровень предоставляемых услуг, а простым людям они упростят и облегчат общение в повседневной жизни. Xinwei и украинский партнер имеют большие планы, и мы надеемся, что наше сотрудничество пойдет на пользу людям и повысит их благополучие. Таким образом, основная моя цель – провести переговоры с украинским партнером с тем, чтобы обсудить, как лучше имплементировать наши планы.

Презентация проекта строительства канала

- Стало известно о Ваших планах открыть первый в Китае Украинский Дом. Расскажите об этом проекте.

- Это вторая цель моего приезда в Киев. Мы хотим провести встречи с представителями украинских правительственных органов, чтобы заручиться их поддержкой. Наша компания совместно с Посольством Украины в КНР создают такой Украинский Дом, главный офис которого будет находиться в Пекине. Задачей Украинского Дома станет распространение в среде жителей Китая знаний о богатой украинской культуре, о ваших достижениях в науке и технике, о результатах совместных проектов в этой области. Надеемся, что сможем оказывать квалифицированную помощь и поддержку  инвесторам с обеих сторон. Мы рассчитываем, что Украинский Дом станет платформой, которая будет способствовать развитию научно-технического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между нашими странами; своеобразным мостом между Китаем и Украиной в самых разных областях. Убежден, что это будет содействовать экономическому развитию двух стран, росту их благополучия и дружбе между народами.

- А будет ли Украинский Дом заниматься информационными проектами?

-  Это также входит в наши планы. Украинский Дом будет сотрудничать  с государственным украинским информационным агентством - Укринформом - по созданию вэб-страницы на китайском языке, которая будет способствовать объективному информированию граждан КНР о событиях в вашей стране.

Есть еще третья цель моего визита. Основная. Я лично планирую сделать в Украине крупную и важную инвестицию. Пока не буду раскрывать, о чем конкретно идет речь. Скажу лишь, что переговоры по этому сотрудничеству идут очень успешно.

Ван Цзин встречается с президентом Ортегой

- Господин Ван, известно, что Ваша компания подписала в декабре прошлого года Меморандум с украинской стороной о строительстве в Крыму глубоководного порта. Весной этого года немало говорили о том, что проект будет реализован, несмотря на аннексию полуострова, на что Вы ответили опровержением…

- Действительно, нам пришлось опровергнуть высказывания некоторых СМИ. Мы, напомню, сделали это именно через агентство Укринформ. Повторю еще раз: учитывая всем известные причины, наша компания приостановила работу по проекту и в настоящее время не планирует ее возобновлять. Являясь ответственным международным предприятием мы всемерно уважаем основополагающие принципы международных отношений и в будущем всегда на основе этих принципов будем осуществлять свою операционную деятельность. Компания на принципах взаимного уважения, взаимной выгоды будет активно развивать сотрудничество с предприятиями Украины и предприятиями всех стран мира с целью содействия развитию мировой экономики и с приложением совместных усилий  для благополучия людей.  

- А возможен ли пересмотр планов в пользу переноса места строительства такого порта на побережье материковой части Украины?

- По поводу переноса строительства на другую территорию я веду сейчас предметные переговоры с правительством Украины. Мы тщательно изучаем этот вопрос. Как только будет какой-то результат, мы сразу известим об этом общественность.

…Собеседник агентства также рассказал о своей только что завершившейся поездке в Манагуа, где были окончательно урегулированы все аспекты самого грандиозного инфраструктурного проекта современности – строительства Никарагуанского канала, который наделал немало шума. Канал между Тихим и Атлантическим океанами стоимостью $50 млрд, который должен стать альтернативой расположенному всего в 600 км южнее Панамскому, и все сопутствующие объекты после их сооружения будут переданы корпорации HKND Group в концессию и управление на 100 лет.

Встреча Ван Цзина в аеропорту Никарагуа

В Никарагуа делегация находились с 6 по 9 июля, провела встречу с президентом республики Даниелем Ортегой, и представила доклад правительственной Комиссии, которая единодушно одобрила его. Это означает, что ТЭО Никарагуанского канала официально завершено и заложен фундамент для последующих  работ. Само строительство водной артерии длиной 278 километров шириной 230 -520 метров и глубиной — 26-30 метров предполагается начать в конце декабря с.г. В ходе всех встреч китайцев в Манагуа, в том числе и с дипломатами из более шести десятков стран и международных организаций, которые проявляют живой интерес к проекту, Ван подчеркивал, что его специалисты очень внимательно относятся к вопросам экологии и социальным аспектам. «Никарагуанский канал позволит жителям этой страны избавиться от бедности, сделать так, чтобы мечта о лучшем будущем стала для них реальностью; он создаст огромные возможности для экономического оживления стран Центральной Америки и Карибского бассейна, а также для процветания мировой торговли в целом», - говорит автор «проекта века». Ван Цзин обещает местным жителям, что этот проект со многими сопутствующими создаст свыше 130 тысяч новых рабочих мест и будет способствовать развитию туриндустрии. После завершения строительства канала Никарагуа имеет шансы превратиться в важнейшее транзитное государство, через которое будет проходить около 5% всех морских грузоперевозок мира.

Небольшое отступление. Президент России В.Путин, совершающий латиноамериканский вояж, после посещения Кубы по дороге в Аргентину и Бразилию, внезапно изменил маршрут и завернул в Никарагуа, где встретился, как пишут российские СМИ, «с давним другом России – Даниэлем Ортегой». Про Вана не упоминают, но позволю себе предположить,  что сделанная «петля» каким-то образом связана с фактом пребывания того в Манагуа, ведь россияне упорно утверждали еще совсем недавно, что Москва изучает возможность участия в проекте, а то и вовсе, что он является китайско-российским. Сам Ван Цзин ни разу даже намеком не подтвердил этого. Сейчас же российские медиа сообщают, что никарагуанская сторона заинтересована в помощи РФ по обеспечению антитеррористической безопасности будущего канала, который строится «вопреки интересам США», а посему Никарагуа якобы нуждается чуть ли не в военной помощи в защите ее от сверхдержавы. При этом лучшей защиты, чем со стороны России,  Ортеге не сыскать. А уж о заинтересованности самой РФ в присутствии в регионе даже и говорить не стоит…  

Но мы сейчас совершенно не об этом. Мы о том, что планов у китайского миллиардера громадье. В отличие от многих других бизнесменов он верит в перспективы развития сотрудничества с нашей страной даже в такое непростое для нее время. Если намеченное им воплотится в жизнь, Ван Цзин станет, по сути, первым частным китайским инвестором в украинскую экономику, которая в зарубежных капиталовложениях так сейчас нуждается. Хочется, чтобы и украинские руководители с должным вниманием отнеслись к инициативам, нашли время внимательно их изучить и просчитать возможную выгоду, не откладывая дело в долгий ящик. Ведь война закончится, и надо будет восстанавливать народное хозяйство, а взаимодействие с таким партнером как Китай, который не выдвигает никаких политических условий в экономическом сотрудничестве, при этом имеет реальные средства для инвестирования и желание это делать, может быть очень и очень полезным. Да и стать полноценным участником возрождающегося Великого шелкового пути – моста между Азией и Европой – Украине сам Бог велел.

Укринформ, 14 июля 2014 года.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-