Виктор Суворов: Каждый наемник должен знать - у него нет права на жизнь

22.07.2014 15:39 3527

Наемник, как и шпион, в случае захвата противной стороной не имеет права на сохранение жизни

Победа, в конечном счете, обуславливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь.

Это не я придумал. Это сказал Ленин. Это один из тех редких случаев, когда он был прав.

Идет война. Состояние духа украинских бойцов, которые сегодня на поле брани проливают свою кровь, будет вдохновляющим примером для грядущих поколений защитников Родины.

А вот по боевому духу противника неплохо и ударить.

И есть чем. «Дополнительными протоколами к Женевским конвенциям».

Женевские конвенции о защите жертв войны были приняты 12 августа 1949 года.

В соответствии с этими документами «взятые в плен участники военных действий имеют право на сохранение жизни, уважение их достоинства, личных прав и убеждений».

А 8 июня 1977 года были приняты «Дополнительные протоколы к Женевским конвенциям».

В сложившейся ситуации особый интерес для Украины представляют Протокол I, статьи 46 и 47.

Статья 46 о шпионах. Статья точно определяет: если собираешь или пытаешься собирать информацию на территории, контролируемой противной стороной, при этом носишь форму своих вооруженных сил, тогда ты не шпион. А если делаешь то же самое, при этом форму и опознавательные знаки своих вооруженных сил не носишь, - тогда шпион.

Дальше самое интересное: шпион не имеет права на статус военнопленного. То есть НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ.

Статья категорически предписывает с таким лицом «обращаться как со шпионом». Не уточняя, как именно.

Рассмотрим пример из жизни. В зоне боевых действий был захвачен бывший «министр обороны» так называемой «донецкой республики» и некий человек в гражданской одежде, который собирал сведения о подразделениях украинской армии: записывал номера боевых машин, уточнял их типы, количество, расположение на местности. За этим занятием его и застукали. И пообещали "десятку".

И тут позвольте задать вопрос: да почему же «десятку»?

И позвольте на него ответить: потому, что мы, украинцы, гуманны, добродушны, человеколюбивы. Мы склонны прощать врагов. Мы действуем в соответствии с заповедью: прощайте и прощены будете. И это правильно. И я тому хмырю дал бы «десятку», а через пару лет выпустил за примерное поведение.

Считаю, что действовать надо в соответствии с заповедями, данными нам в давние времена. Но не мешает всех потенциальных собирателей шпионских сведений поставить в известность, о том, что существует международное право. Существует 46 статья Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, которая требует от нас переступить через врожденное человеколюбие и действовать в соответствии с общепринятыми международными нормами: во все времена шпионов не расстреливали, их вешали.

Еще больший интерес представляет статья 47. Эта статья о наемниках:

«Наемник - это любое лицо, завербованное на месте или за границей для участия в вооруженном конфликте... не является ни гражданином страны, находящейся в конфликте, ни постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте».

Россия себя не признает стороной, находящейся в конфликте. Потому каждый вежливый зеленый человечек - наемник.

Наемник, как и шпион, не имеет права на статус военнопленного.

То есть наемник, как и шпион, в случае захвата противной стороной НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ.

Захочет Украина, жизнь сохранит, не захочет - извини, родной, 47 статья, сам понимать должен. НЕТ У ТЕБЯ ПРАВА НА ЖИЗНЬ! Ты это право поменял на зеленые фантики с портретом какого-то американского дядьки.

Уверен, что проблема с наемниками во многом обусловлена тотальной юридической безграмотностью населения бывшего Советского Союза. Дурачкам в России объяснили, сколько баксов они будут срывать за каждый день войны. Но забыли объяснить статьи Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним.

Считаю, что этот пробел в образовании следует срочно восполнить. Всеми доступными средствами надо довести до тех, кто поднял оружие портив Украины:

- бойцы Украины, попавшие в руки террористов, являются военнопленными, с ними положено обращаться в соответствии с Женевскими конвенциями, любое отступление от духа и буквы конвенций является военным преступлением, виновные будут наказаны в соответствии с нормами международного права (весьма жестокими);

- наемники, то есть граждане государства, которое формально участником конфликта не является, попавшие в руки властей Украины, военнопленными не являются.

Украина вовсе не обязана кормить этих негодяев, оказывать им медицинскую помощь и даже тратить деньги на их охрану. Вопрос о содержании захваченных наемников в тюрьме может быть решен только в том случае, если тот, кто их прислал в Украину, согласится оплачивать все расходы. В противном случае Украина не должна обременять свой бюджет содержанием мерзавцев, которые сами себя поставили вне закона. Для них должно быть найдено другое решение.

Наемникам необходимо срочно разъяснить: уже сегодня они должны потребовать от тех, кто им платит, гарантий на случай захвата властями Украины. Наемники должны требовать от работодателей письменных обязательств: кто, когда и сколько будет им присылать на прокорм, кто пришлет одеяла и подушки, кто приедет в тюрьму зализывать их раны, кто и в каком размере будет оплачивать строительство, ремонт, отопление и охрану тюрем, в которых их будут держать.

Каждый наемник должен знать, что его обманывают. Ему сообщают только хорошую новость о том, сколько он срубит баксов. Но от него скрывают плохую новость о том, что он поставлен вне закона.

Бандитам и убийцам в тюряге на законных основаниях положено место на нарах, а наемник в эту категорию не попадает. На него закон не распространяется.

Более того, получая деньги, наемник ПРОДАЕТ СВОЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ.

Если все это втолковать не только действующим, но и потенциальным наемникам, то проблема бандитизма будет в обозримой перспективе решена.

Виктор Суворов, писатель. Специально для Укринформа.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-