Поляки продают херсонские арбузы в Европу, потому что все не съедают

22.08.2014 14:16 355

Почти все херсонские арбузы, которые продают в странах Западной Европы, попадают через Польшу.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала президент Херсонской торгово-промышленной палаты (ХТПП) Виктория Остроумова.

«95% херсонских арбузов (что экспортируются. – Ред.) идут в Польшу. Но вы не поверите, что все их съедают в Польше. В действительности наша продукция идет (оттуда. - Ред) на рынки Германии, Швеции, Норвегии, и так далее. Поляки умеют продвигать эту продукцию на скандинавском, немецком рынках, по всей Западной Европе», - рассказала Остроумова.

По ее словам, посредниками между аграриями Херсонщины и польскими предпринимателями выступают львовские бизнесмены.

«Ныне работают по поставке арбузов в Польшу те, кто традиционно работает (в этой сфере. – Ред.). Это, чаще всего, львовские компании, которые этот рынок освоили, знают требования получения импортной лицензии для компании из Польши. Эти львовские компании покупают арбузы у нас, на Херсонщине», - сообщила президент ХТПП.

Она отметила, что Херсонщина теряет прибыль из-за посредничества поляков. «Ведь цена, по которой польские бизнесмены реализуют там херсонские арбузы, существенно отличается (конечно же, в большую сторону) от той, по которой эти арбузы закупают на Херсонщине», - добавила Остроумова.

Читайте также: Арбузный фестиваль на Херсонщине проходит без крымчан

Как известно, Херсонщина - уникальный регион для выращивания бахчевых культур. В регионе ежегодно собирается более 50% украинского урожая арбузов.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-