НАТО может предоставить Украине летальное оружие - генерал Бридлав

04.09.2014 18:15 199

Страны НАТО обдумывают возможность предоставления Украине военной помощи, включая летальное вооружение, о чем будет, возможно, объявлено до конца недели.

Страны НАТО обдумывают возможность предоставления Украине военной помощи, включая летальное вооружение, о чем будет, возможно, объявлено до конца недели.

Об этом отметил в четверг в интервью NPR's Morning Edition главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Много стран (членов Альянса – ред.) рассматривают возможность двусторонней помощи, как летальной, так и нелетальной", - сказал генерал, отвечая на вопрос, готово ли НАТО поставлять в Украину новейшие противотанковые ракеты Javelin.

Он отметил, что решение по этому вопросу "должно быть объявлено в течение, скажем, следующих 36 часов".

Стоит отметить, что это заявление главнокомандующего ОВС НАТО в Европе кое-что контрастирует с официальной позицией США. Как известно, до сих пор Белый дом отмечал, что США удерживаются от предоставления военной летальной помощи Киеву.

Лично президент Обама неоднократно повторял тезис об отсутствии "военного решения" в конфликте на востоке Украины. Впрочем давление на администрацию США в течение последнего времени существенно возрос, в том числе со стороны демократов, которых представляет Обама.

Читайте также: В резолюции саммита НАТО выразит поддержку Украине - Порошенко

Как сообщал Укринформ, США уже предоставили Украине нелетальной военной помощи на сумму $60 млн. Это включало у себя закупку приборов ночного виденья, бронежилетов, средств связи, медицинских средств и продовольствия.

НАТО также планирует утвердить программу помощи в размере $15, 8 млн, которая способствовала бы повышению обороноспособности Украины. Кроме того, США и европейские союзники вместе с украинскими ВС проведут совместные военные учения в Украине в середине сентября.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-