Боевики в Луганске мешают раздавать гуманитарку от Киева - ООН

09.09.2014 10:20 95

Лидеры боевиков в Луганске, где с начала августа нет ни электричества, ни воды, не позволяют гуманитарным организациям раздавать жителям помощь, отправленную властями Украины.  

Лидеры боевиков в Луганске, где с начала августа нет ни электричества, ни воды, не позволяют гуманитарным организациям раздавать жителям помощь, отправленную властями Украины.

Об этом сообщил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, выступая перед членами постоянного совета ОБСЕ на специальной сессии по Украине, информирует Центр новостей ООН.

"Помощник Генерального секретаря сообщил о драматическом ухудшении гуманитарной ситуации на востоке Украины, особенно в Луганске, где с начала августа нет электричества и воды. Гуманитарную помощь, направленную Украиной, невозможно распределить среди жителей города, который удерживается повстанцами. Их лидеры заявили, что отказываются принимать помощь от украинских властей", - отмечается в сообщении.

Помощник Генерального секретаря также рассказал, что вооруженные группы на востоке Украины продолжают прибегать к похищениям людей и пыткам. "Они захватывают их в целях получения выкупа, привлечения к принудительному труду и обмена на своих бойцов, удерживаемых украинскими властями. Повстанцы на востоке Украины запугивают людей, принудительно набирают бойцов в свои ряды, угрожая смертной казнью и терроризуя все население на подконтрольных им территориях", - говорится в сообщении.

Читайте также: Гуманитарную помощь нужно деполитизировать - Шимонович.

По словам Шимоновича, на востоке Украины погибли 2729 человек. Если к этой цифре добавить число жертв катастрофы авиалайнера малазийских авиалиний, то речь пойдет о трех тысячах. Помощник Генерального секретаря подчеркнул, что говорит только о зарегистрированных убийствах. По его мнению, реальное число жертв может быть гораздо большим.

Помощник Генсека ООН поддержал дискуссии по прекращению огня, но при этом заявил, что прочный мир должен базироваться на политическом урегулировании, которое обеспечит территориальную целостность страны и уважение прав этнических меньшинств.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-