МИД: Подписание минского протокола не означает легитимизации ЛНР и ДНР

09.09.2014 17:20 80

Подписание 5 сентября в Минске трехсторонней контактной группой протокола о прекращении огня на Востоке Украины не означает легитимизации сампровозглашенных ДНР и ЛНР.

Об этом заявил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебыйнис во вторник на брифинге, передает корреспондент Укринформа.

 "Отмеченные договоренности достигнуты на принципах уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины. В протоколе не вспоминаются так называемые ДНР и ЛНР, а граждане Захарченко ("премьер-министр ДНР" Александр Захарченко. – Ред.) и Плотницкий (лидер ЛНР Игорь Плотницкий. – Ред.) подписали протокол без указания их позиций, поэтому факт подписания этого протокола никоим образом не означает легитимизацию этих незаконных группировок", - отметил представитель внешнеполитического ведомства.

По его словам, теперь идет разработка дорожной карты, которая будет регламентировать введение подписанного в Минске протокола. Она будет содержать практические шаги для каждого пункта этого документа.

Читайте также: ОБСЕ обнародовала Минский протокол (текст)

В то же время Перебыйнис подчеркнул, что логика последующих усилий в рамках трехсторонней контактной группы будет заключаться в обеспечении эффективного контроля за украинско-российской границей, выведении с территории Украины регулярных российских войск, военной техники и боевиков, а также снятии террористами препятствий для доступа гуманитарных грузов к подконтрольным ими пострадавшим регионам.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-