Bloomberg: зимой Путин начнет энергетическую войну, но теперь ЕС готов к этому

13.09.2014 08:12 132

После того как Россия аннексировала Крым полгода назад, Евросоюз впервые удивил президента Владимира Путина, а не наоборот: несмотря на перемирие на востоке Украины и отвод российских войск из региона, ЕС все же решил ввести новые санкции в отношении России.

Об этом пишет Bloomberg в статье, посвященной роли Путина в украинских событиях, его столкновении с западным миром в попытках восстановить Российскую империю и попытках использовать поставки газа как средство давления.

Целью новых санкций, принять которые обещали еще несколько недель назад, было сдерживание Путина от эскалации его военной кампании на востоке Украины. Тогда Путин обострил ситуацию на востоке Украины, отправив через границу российские войска, пишет издание.

«Еще до того, как Евросоюз собрался ввести санкции, Путин договорился о прекращении огня, - отмечает автор. - Но, чтобы показать, что они не просто марионетки в кукольном театре Путина, лидеры ЕС решили, что они должны принять меры в любом случае. Однако, сократив поставки природного газа в Польшу и Словакию на этой неделе, Россия дала понять, что она по-прежнему планирует прилагать усилия, чтобы превратить Украину в недееспособное государство. В свое время «Газпром» объяснил перебои в поставках тем, что она проводит работы по техническому обслуживанию.

Читайте также: Минэнегро просит Еврокомиссию расследовать остановку реверса

В это сложно поверить. Польша и Словакия, это как раз те две страны, которые обеспечивают реверсный поток газа из ЕС в Украину, которой Россия перестала поставлять газ в июне. «Россия сократила поставки, чтобы у Польши не было достаточного количества газа для того, чтобы продавать его Украине - именно это произошло. Словакия получила предупреждение. Перекрытие кранов - первый признак того, что этой зимой будет энергетическая война», - цитирует статью ТСН.

Если Украина не получит газ ни из России, ни из ЕС, ей придется либо позволить своим гражданам замерзать, либо откачивать газ, транспортируемый через ее территорию к другим клиентам «Газпрома» в Европе, считает автор.

Оба этих варианта будут соответствовать политическим целям России. Но теперь ЕС постарается не допустить этого и собирается занять жесткую позицию. И последние санкции - не так для того, чтобы влиять каждый день на события в Украине, как для того чтобы ясно дать понять Путину, как сильно он может заплатить за цель восстановить бывшую Российскую империю.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-