ЦИК распустил Васильковскую городскую избирательную комиссию

17.09.2014 23:39 99

Центризбирком принял решение о досрочном прекращении полномочий Васильковской городской избирательной комиссии в связи с грубым нарушением ею норм действующего законодательства.

Соответствующее решение поддержали 8 из 15 членов ЦИК на заседании в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

«Досрочно прекратить полномочия всего состава Васильковской городской избирательной комиссии Киевской области в связи с разовым грубым нарушением ею Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей», - говорится в постановлении.

По словам заместителя председателя ЦИК Жанны Усенко-Черной, такое решение связано с тем, что в день принятия постановления Васильковской ТИК от 10 июля о регистрации Сергея Сабова мэром Василькова, которого избрали на должность 25 мая, комиссия не имела полномочного состава.

Читайте также: Центризбирком подсчитал стоимость выборов

Кроме того, она отметила, что в то время Сабов официально имел статус физического лица-предпринимателя, что противоречит нормам действующего законодательства.

«На момент обращения Сабова о его регистрации мэром Василькова он считался физическим лицом-предпринимателем в связи с отсутствием в Едином государственном реестре записи о прекращении его предпринимательской деятельности», - отметила Усенко-Черная.

Она также сообщила, что указанные правонарушения также подтверждены решениями Киевского окружного административного суда от 17 июня и Высшего администартивного суда от 17 июля.

Вместе с тем заместитель председателя ЦИК подчеркнула, что политические партии могут подать свои кандидатуры для включения в состав Васильковской городской избирательной комиссии не позднее 12 часов 19 сентября этого года.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-