Порошенко объяснил, почему США отказали Украине в статусе особого союзника

19.09.2014 06:20 225

Двусторонний уровень сотрудничества между Украиной и США в сфере безопасности и обороны на сегодня уже превысил уровень сотрудничества стран, имеющих статус главного союзника Соединенных Штатов вне блока НАТО (Major Non-NATO Ally, MNNA).

Это отметил Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу CNN в Вашингтоне, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Обама сказал мне "нет", поскольку мы уже имеем специальный статус. Уровень сотрудничества между Сполученмы Штатами и Украиной, уровень сотрудничества в сфере безопасности и оборонной сфере намного выше, чем статус союзника вне НАТО", - отметил Порошенко.

Он отметил, что двусторонние усилия направлены именно на развитие стратегического, оборонного и безопасности партнерства с Вашингтоном.

"Нам не отказали, - подчеркнул украинский президент, - мы получили больше, чем просили". Он пояснил, что достигнута договоренность о создании специальной программы по сотрудничеству в секторе безопасности, в Украну вскоре приедет специальная группа из США для реформирования сектора безопасности и обороны, в перспективе также другие программы.

"Мы имеем достаточно, и я полностью доволен нынешним уровнем сотрудничества с Белым домом", - резюмировал Порошенко.

Читайте также: В Штатах сегодня рассмотрят предоставление Украине статуса союзника

Статус MNNA для двусторонних отношений означает приоритетность развития сотрудничества США с такими странами. Это включает, в частности, возможность участия в совместных оборонных инициативах, совместные исследования военного характера, участие в контртеррористических мероприятиях, поставка ограниченных видов вооружения, совместные космические проекты.

Статус MNNA имеют 15 стран: Австралия, Египет, Израиль, Япония, Республика Корея, Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Филиппины, Таиланд, Кувейт, Марокко, Пакистан, Афганистан.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-