МИД: Татарам и украинцам в Крыму угрожает расправа

23.09.2014 17:22 107

Крымским татарам и украинцам, которые живут в Крыму, угрожает расправа со стороны Российской Федерации.

Об этом во вторник на брифинге в Киеве заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент Укринформа.

«Над крымскими татарами нависла реальная опасность расправы. Это же касается и украинцев, которые не согласны с оккупацией Автономной Республики Крым и города Севастополя», - сказал Перебийнис.

Он подчеркнул, что о «ненависти и шовинистической политике» относительно крымских татар свидетельствует, в частности, протест России в связи с участием представителей Меджлиса в мировой конференции по вопросам коренных народов, которая проходит в Нью-Йорке.

Как отметил спикер, из Крыма татарам не дали выехать, просто отбирали у них паспорта.

Читайте также: "Няш-мяш" депортирует всех, кто не видит Крым в России

Кроме этого, Перебийнис отметил, что оккупационные власти Крыма запретили татарам проводить митинги и провели обыск в доме Меджлиса. По словам Перебийноса, на сегодня здание Меджлиса опечатано, а его работники выселены.

«В Крыму составляют списки представителей местных меджлисов крымских татар, которые хотят ликвидировать. Также списки запрещенной литературы. Продолжаются массовые обыски в домах и учебных заведениях крымских мусульман», - сказал Перебийнис, добавив, что так называемый прокурор Крыма Наталия Поклонская публично угрожает несогласным депортацией с полуострова.

Перебийнис призвал международные организации осудить действия РФ относительно крымских татар и принять меры, чтобы «остановить наступление России на права и свободы людей, основополагающие нормы и принципы международного права».

 

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-