Россия хочет лишить Сенцова украинского гражданства

30.09.2014 17:20 91

Россия пытается лишить известного украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который удерживается за решеткой в РФ, гражданства Украины и защиты украинского государства.

Россия пытается лишить известного украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который удерживается за решеткой в РФ, гражданства Украины и защиты украинского государства.

Об этом во вторник на брифинге заявил спикер МИД Евгений Перебийнис, передает корреспондент Укринформа.

"Особенным цинизмом в этой ситуации является то, что власть России, несмотря на неоднократные протесты и отрицания самого Олега Сенцова, не признает его гражданином Украины, зато настаивает на его российском гражданстве, согласие на принятие которого он никогда не давал. Тем же Россия пытается лишить его защиты украинского государства и оставить его один на один с ручным российским правосудием", - сказал Перебийнис.

В то же время он отметил, что компетентные органы РФ так и не предоставили разрешение украинскому консулу на посещение за решеткой Сенцова, который был арестован в Крыму и перевезен в Россию.

"Мы имеем дело с вопиющим нарушением Россией международных и двусторонних конвенций, которые прямо обязывают ее немедленно обеспечить доступ дипломатов к задержанному. Министерство иностранных дел выразило решительный протест в связи с действиями российской власти, которая, используя надуманные обвинения, готовит показательную расправу над гражданами Украины, жителями Крыма, ненамеренными мириться с оккупацией", - отметил Перебийнис.

Спикер МИД назвал решение о продолжении содержания Сенцова под стражей до 11 января 2015 года "вызовом цивилизованному миру".

Читайте также: Новый год и Рождество Сенцов встретит в московском СИЗО

В то же время он подчеркнул, что преследование и дискриминация крымских татар продолжается, в частности продолжаются обыски в школах и в домах крымских татар, составляются списки представителей местных Меджлисов крымских татар, а также списки запрещенной литературы.

В связи с этим МИД снова призвало международное содружество и все международные организации осудить действия России в Крыму и принять меры, чтобы остановить наступление РФ на международное право и права и свободы жителей Крыма.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-