Меркель: Россия пренебрегает основными принципами мирового сосуществования

03.10.2014 16:07 178

Нарушением территориальной целостности Украины Россия показывает, что пренебрегает глубокими принципами мирного сосуществования в мире. 

Нарушением территориальной целостности Украины Россия показывает, что пренебрегает глубокими принципами мирного сосуществования в мире.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в пятницу в Ганновере с речью по случаю 24-й годовщины немецкого единства, передает собственный корреспондент Укринформа в ФРГ.

«25 лет после падения Берлинской стены, 100 лет после начала Первой и 75 лет - Второй мировых войн мы являемся свидетелями того, как в самой Европе открыто попираются международное право и принцип территориальной целостности - основательные принципы мирного сосуществования, и идет возврат к старому мышления, когда соседние государства рассматривались не как партнеры, а как сфера влияния - именно так сейчас чувствует себя Украины », - подчеркнула она.

По ее словам, такие страны, как Украина, Молдова или Грузия, разделяющие европейские ценности, нуждаются в поддержке Европы на их пути к свободному государственному самоопределению. Такие страны, подчеркнула канцлер, должны сами решать свое будущее, а нарушение этого основательного международного принципа требует «четкого общего ответа».

«Санкции всех 28 стран - членов ЕС в отношении России являются таким четким ответом. Они принимаются, когда их уже не избежать, но они не являются самоцелью», - отметила политик. Она напомнила о необходимости «держать открытыми каналы для диалога», как это было и даже во времена Холодной войны.

«С одной стороны, политикой жесткости, с другой - политикой диалога мы и сегодня обязаны противопоставить силу права правоте сильнейшего, особенно когда речь идет о конфликтах в непосредственном соседстве с ЕС», - добавила Меркель.

Как сообщалось, Германия отмечает в пятницу 24-ю годовщину воссоединения земель бывшей ГДР с ФРГ. Центральные празднования проходят в этом году в Ганновере - столице федеральной земли Нижняя Саксония, которая председательствует сейчас в представительстве земель (бундесрате).

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-