Украина не планирует становиться ядерным государством - Чалый

09.10.2014 13:49 89

В долгосрочной перспективе у Украины нет намерений приобретать статус ядерного государства.

Об этом заявил на конференции "Вызовы европейской архитектуре безопасности: украинский контекст" в четверг в Киеве заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, передает корреспондент Укринформа.

“Никаких намерений, никаких планов, никаких реальных возможностей приобретения ядерного статуса у Украины нет в долгосрочной перспективе", - сказал Чалый.

По его словам, Украина никогда не имела статуса ядерного государства. По его словам, Украина могла получить этот статус, однако добровольно отказалась от этого.

Напомним, после распада СССР Украина унаследовала третий в мире после США и России ядерный арсенал. После провозглашения Украиной независимости встал вопрос о дальнейшей судьбе мощного ядерного арсенала, который находился на ее территории. Фундаментальные принципы безъядерности («не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие») были заложены в Декларации о государственном суверенитете Украины, которая была принята Верховной Радой УССР 16 июля 1990 года.

16 ноября 1994 года Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года. Этими действиями было утверждено, что Украина является владельцем всего ядерного оружия, которое получила в наследство от СССР и намерена полностью от него избавиться, используя в дальнейшем атомную энергию исключительно в мирных целях. В обмен на это крупнейшие ядерные государства должны были гарантировать Украине безопасность и исключение любых форм агрессии или давления.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-