Шлапак: все спекуляции о дефолте Украины идут из двух заинтересованных источников

14.10.2014 00:13 Просмотров: 146

Украина сегодня не нуждается в реструктуризации программы кредитования со стороны Международного валютного фонда несмотря искусственные спекуляции о возможном дефолте страны ввиду высокой задолженности.

Это отметил в понедельник во время встречи с журналистами в Вашингтоне министр финансов Украины Александр Шлапак, передает собственный корреспондент Укринформа.

"С самого начала, как мы договорились с МВФ по программе кредитования и оценили уровень долговой нагрузки на Украине, мы решили, что никакой реструктуризации долга, даже в наиболее мягкой ее форме, не будет. Это принципиальная договоренность с МВФ, и я считаю ее абсолютно правильной", - отметил министр.

Читайте также: Украине нужно больше кредитов для предотвращения дефолта - МВФ

Он привел прогнозируемые расчеты по выплате Украиной долгов в течение следующих нескольких лет.

"В 2014-м мы заплатим более $8 млрд долгов, в следующем году - $5,2 млрд, в 2016-м - около $3 млрд, и в 2017-м примерно $4,5 млрд. Это наибольшая нагрузка, которая будет иметь место в течение нынешнего и следующих трех лет", - отметил глава минфина.

Он подчеркнул, что "Украина имеет надежных партнеров, которые помогут нам в обслуживании этих долгов, и нет необходимости сегодня идти на их реструктуризацию".

Министр также выразил мнение, что заявления о "неспособности Украины оплатить долги" и призывы к рекапитализации Украины исходят от двух заинтересованных источников.

"Первый - это Россия, когда министр Силуанов позволяет себе делать заявления о том, что Украина не будет обслуживать долги РФ. Это бред, и очень обидно, что солидный экономист позволяет себе такие вещи", - отметил украинский министр.

Второй источник, по его словам, охватывает массу инвестиционных компаний, "которые просто хотят заработать на реструктуризации украинских долгов".

Читайте также: Украине угрожает дефолт из-за российского займа Януковича - Moody's

Вместе с тем Александр Шлапак признал, что потребность в дополнительном ресурсе для Украины может возникнуть по ряду факторов. В частности, по его словам, возникла сложная ситуация с платежным балансом из-за снижения поступлений валюты в страну. Это стало следствием потери 30% экспортного потенциала на востоке страны, введения ограничений со стороны РФ, а также возникновения не совсем благоприятных условий на рынке экспорта. Параллельно, подчеркнул он, возросли потребности в валюте для расчетов за газ и уголь, который Украина теперь вынуждена покупать в Южной Африке.

"Исходя из этого, появилась достаточно серьезная волатильность на валютном рынке. То есть, если и возникнет необходимость в дополнительном ресурсе, то речь идет о ресурсе, который мог бы пойти в валютный резерв НБУ, чтобы поддержать его в этой сложной ситуации", - отметил глава минфина.

Он отметил, что украинская сторона получила от международных партнеров заверения в том, что в таком случае все необходимые ресурсы будут предоставлены.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-