Восстановление освобожденных районов Донбасса требует минимум $2 млрд - Шлапак

14.10.2014 00:57 Просмотров: 1698

Украинская сторона планирует привлечь не менее $2 мрлд на восстановление разрушенной инфраструктуры на востоке Украины только в освобожденных от сепаратистов районах. С этой целью в декабре будет созвана международная донорская конференция, направленная на поиск необходимых средств.

Это отметил в понедельник в Вашингтоне в ходе встречи с журналистами министр финансов Украины Александр Шлапак, передает собственный корреспондент Укринформа.

"К сожалению, сегодня есть два "Донбасса". Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около $2 млрд. К донорской конференции, которую мы планируем на декабрь или в Киеве, или в Брюсселе, украинская сторона будет иметь уже проектную готовность ", - отметил министр.

Читайте также: В Донецкой области создано Агентство восстановления и развития Донбасса

Он отметил, что речь идет, прежде всего, о восстановлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов, "искалеченного" жилого фонда. "В этом смысле мы быстро подготовим все проекты и сможем предложить донорам помочь нам восстановить Донбасс", - отметил глава Минфина.

В то же время, отметил он, хуже с той частью Донбасса, которая находится в неподконтрольной Украине зоне. "Туда нет возможности добраться и сделать даже предварительные оценки. На мой взгляд, состояние дел в той зоне намного хуже", - подчеркнул министр.

При этом Александр Шлапак подчеркнул также важность восстановления промышленности в восточных регионах. "Мы могли бы начать восстанавливать Енакиевский завод, Алчевский завод, и даже владельцы готовы присоединиться к этому, но сейчас просто нет доступа к этим предприятиям, и когда такая возможность появится - ответа пока нет", - отметил чиновник.

Отвечая на вопрос Укринформа, в каком виде украинская сторона ожидает получить финансирование на восстановление Донбасса, министр финансов отметил, что это могут быть, в том числе, кредиты или гранты. "Если это будут кредиты в том формате, который мы получаем от международных финансовых институтов, стоимость которых составляет не более 2% годовых, на период до 10 лет, то это мы можем себе позволить", - отметил глава Минфина.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-