Милиция будет прослушивать подозреваемых в подкупе избирателей

21.10.2014 13:59 1068

Милиция получила правовые основания прослушивать телефоны и следить за кандидатами в народные депутаты, подозреваемыми в подкупе избирателей

Милиция получила правовые основания прослушивать телефоны и следить за кандидатами в народные депутаты, подозреваемыми в подкупе избирателей.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на брифинге во вторник, передает корреспондент Укринформа.

"Преступления, связанные с нарушением избирательных прав, со вступлением в силу закона (об усилении ответственности за подкуп избирателей) переходят в разряд тяжких. Это значит, что правоохранители теперь могут применять весь комплекс оперативных мероприятий, в частности, с разрешения суда вести прослушивание, слежку и тому подобное", - сказал Геращенко.

Он проинформировал, что по состоянию на 21 октября открыто 178 уголовных производств за нарушение избирательного законодательства, из них 71 связано с подкупом избирателей.

"Пока что никому не объявлено о подозрении, но задача стоит такая: по каждому случаю довести дело до суда, чтобы было назначено наказание тем, кто раздает продуктовые пайки, кастрюли, тортики, организует бесплатный проезд", - сказал Геращенко.

Он напомнил о такой новации как введении уголовной ответственности также для избирателей, которые соглашаются продать свой голос. Этих граждан, по словам советника, ждет штраф до 5 тыс.100 грн или исправительные работы.

Как сообщалось, 14 октября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины в части усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан".Документ усиливает уголовную ответственность за подкуп избирателей.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-