Gazeta Wyborcza подозревает, что Путин пообещал часть Украины венгерскому премьеру

23.10.2014 15:50 95

Отрицание экс-главы МИД Польши Радослава Сикорского своих предыдущих утверждений о факте разговора в 2008 году президента РФ Владимира Путина и бывшего премьера Польши Дональда Туска относительно разделения Украины выглядит “неубедительным и вынужденным шагом”.

Отрицание экс-главы МИД Польши Радослава Сикорского своих предыдущих утверждений о факте разговора в 2008 году президента РФ Владимира Путина и бывшего премьера Польши Дональда Туска относительно разделения Украины выглядит “неубедительным и вынужденным шагом”. Учитывая это, интересным является вопрос: не обещал ли Путин часть Украины еще кому-то из ее соседей, например Венгрии?

Об этом говорится в статье “Путин угощает соседей частью Украины”, опубликованной в четверг в издании Gazeta Wyborcza

Ее автор Войцех Мазярский пишет, что, говоря о российский танках в ряде европейских столиц через две недели, Путин почему-то не вспомнил в этом перечне Будапешт. Он замечает, что в Закарпатье проживает много венгров, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в последнее время заговорил о более широкой автономии для этой области.

Автор подчеркивает, что Орбан когда-то был ярым противником Москвы, а теперь почему-то активно ее поддерживает. Публицист риторически спрашивает: "Что-то случилось с лидером Венгрии, что он настолько радикально изменил курс и стал играть в одной команде с Кремлем?". По его мнению, объяснения некоторых экспертов, что Орбан таким образом заботится об энергетической безопасности страны, выглядят не совсем убедительно. Он допускает, что общественное мнение, скорее всего, не владеет полной информацией и не учитывает какие-то важные расчеты Орбана.

Читайте также: Сикорский забрал назад слова о делении Украины: Меня подвела память

“Венгерский премьер, который мечтает войти в историю как национальный покровитель, знает, что земляки простят ему братание с Москвой и измену демократическим идеалам его молодости, если бы компенсацией за это был возврат хотя бы части территорий, утраченных после Первой мировой войны”, - подчеркивает Мазярский.

Он напоминает, что в результате Трианонского договора 1920 года Венгрия утратила два трети своих территорий, что стало самой большой травмой для венгров в прошлом веке.

Автор констатирует, что следовало бы узнать, о чем говорили наедине лидеры России и Венгрии и не потому ли США недавно наложили санкции на шестерых высших должностных лиц Венгрии. “Этот шаг (Вашингтона. – Ред.) является беспрецедентным в отношениях между союзническими странами. Возможно, Вашингтон уже поставил себе такие вопросы и направил Будапешту предупредительные сигналы?” - допускает автор.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-