ЕС не дал Газпрому запустить Северный поток на полную мощность - эксперт

31.10.2014 11:25 129

Главным результатом газовых переговоров в Брюсселе является отказ Европы вывести газопровод OPAL из-под действия Третьего энергопакета, как того требовал Газпром.

Об этом заявил эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар в интервью Укринформу, комментируя подписание газового пакета в Брюсселе.

"Главное событие, которое состоялось в Брюсселе, остается на периферии внимания. Это – отсрочка решения Еврокомиссией о выведении газопровода OPAL из-под действия Третьего энергопакета, на чем настойчиво настаивал "Газпром" на протяжении последних полугода. Это дало бы ему возможность задействовать Северный поток на полную мощность, вывести Германию из-под "газового удара", политически ее нейтрализовать (ведь она не имеет никаких проблем с газоснабжением) и перекрыть транзит через Украину", - объяснил Гончар.

По его словам, таким образом Еврокомиссия заблокировала этот сценарий как минимум до конца января 2015 года, когда вопрос OPAL опять может быть рассмотрен, но это уже будет делать другой состав Еврокомиссии.

Читайте также: "Газпром" готов возобновить поставки газа в Украину в течение 48 часов - Миллер

Говоря о газовых договоренностях между Нефтегазом и Газпромом, эксперт отметил, что они "выглядят как компромиссные, но если Россия их будет выполнять подобно Минским, то результат будет таким же".

"Поэтому мероприятия газосбережения и экономии энергоресурсов не должны отменяться ни при каких обстоятельствах, пока не пройдем зиму", - подчеркнул Гончар.

 

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-