США могут усилить военное присутствие в Европе - генерал Демпси

06.11.2014 02:22 83

Соединенные Штаты могут увеличить свой ​​военный контингент в Европе с целью обеспечения защиты союзников по НАТО от российской агрессии.

Об этом заявил в среду в Нью-Йорке глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Наша основная ответственность, конечно, заключается в нашей приверженности устава НАТО, в частности, статьи 5, которая говорит, что нападение на одного является нападением на всех", - сказал генерал.

В то же время, отметил он, сложность ситуации заключается в российской агрессии против Грузии, Молдовы и Украины - государств, расположенных между союзниками по НАТО и Россией. Для помощи в решении этого вопроса американские военные, по мнению Демпси, должны усилить свое присутствие в Европе.

"Нам, наверное, нужно сделать некоторые вещи на каждом направлении - в воздухе, на море и на земле. Это, я думаю, будет требовать от нас направить силы обратно в Европу, которые мы отвели", - отметил генерал.

Читайте также: Бридлав хочет увеличить армию НАТО в Европе

При этом он отметил, что не ожидает значительного увеличения американских сил в регионе, но добавил, что "они будут достаточно существенными, чтобы позволить нам сдержать российскую агрессию против наших союзников по НАТО".

Читайте также: НАТО в пять раз увеличило количество истребителей возле России

По словам Демпси, Россия создает нестабильную ситуацию, разводя огонь национализма.

"Как только вы зажигаете этот огонь, он становится неуправляемым. Поэтому я беспокоюсь о Европе", - отметил представитель Пентагона.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-