Китай намерен инвестировать за рубеж более триллиона долларов

09.11.2014 08:21 139

Китай будет поддерживать стабильный экономический рост и активно наращивать инвестирование за рубеж, планируя капиталовложения в заграничные проекты на уровне более 1,2 триллиона долларов в ближайшее десятилетие.

Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в воскресенье с речью на Деловом саммите АТЭС, передает собственный корресподнет Укринформа в Пекине.

В саммите принимают участие более 1500 бизнес-лидеров из 21 государства и региона - участников АТЭС, а также еще 17 стран.

Читайте также: Саммит АТЭС: каникулы для народа и остановка производства

«Инвестиции КНР за рубеж в ближайшие 10 лет, как ожидается, достигнут 1,25 трлн долл», - заявил глава страны. Он сообщил, что за первые 9 месяцев этого года показатель превысил 200 млрд долл.

Си Цзиньпин также привел другие цифры: в ближайшие 5 лет Китай планирует импортировать товаров на более чем 10 триллионов долларов; количество китайских туристов, выезжающих за рубеж, превысит 500 млн человек. Этой статистикой руководитель второй крупнейшей экономики мира хотел, очевидно, продемонстрировать участие страны в глобальных торговых процессах и опровергнуть обвинения в огромном профиците во внешней торговли с подавляющим большинством ее внешнеторговых партнеров.

Отвечая на опасения некоторых аналитиков о снижении темпов роста экономики КНР, ее лидер подчеркнул, что даже если показатель роста ВВП составит всего 7%, страна все равно по-прежнему останется одной из самых быстроразвивающихся в мире. Кроме того, заметил он, такой уровень роста является «новой нормой», более стабильной и оправданной. Он признал, что перед экономическим развитием государства стоят риски, однако назвал их «не такими уж и страшными» и заверил, что руководство вполне способно с ними справиться. Си пообещал продолжать реформирование экономики и социальной сферы, в первую очередь, за счет инноваций.

Читайте также: Азиатские лидеры согласились усилить экономическую интеграцию

Председатель КНР призвал все страны АТР совместно работать над созданием «Азиатско-Тихоокеанской мечты», для построения которой у региона есть, по его убеждению, все основания.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-