К обвалу гривни привели война, спекуляция и паника - Яценюк

15.11.2014 01:03 73

Украинский премьер считает, что к обвалу гривни на валютном рынке привели война, спекуляция и паника.

Такую точку зрения высказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в пятницу в эфире ШустерLive, сообщает корреспондент Укринформа.

«Депозиты сняли. В банке денег нет. Возникает кризис ликвидности. Возникает ситуация, когда война, спекуляции на валютном рынке и паника довели курс до 16-ти », - отметил премьер.

По его словам из банковской системы Украины вывели уже более 20% всех депозитов, а причина - в панических настроениях среди граждан: «Человек видит, что в стране война, человеку страшно, он снимает гривну или доллар, и всю эту гривну меняет на доллар, а доллары складывают в ячейках банков и ждут, когда ситуация стабилизируется и затем их из подвала банка вынесут наверх».

«В первую очередь Национальный банк обязан безотлагательно навести порядок в валютном контроле», - отметил Яценюк.

Читайте также: Экономический рост возможен не ранее 2016 года - премьер-министр

По его словам, валюта в стране все же задерживается, поскольку импорт за последнее время снизился на 30%, а это, в свою очередь указывает на возможности стабилизации валютного рынка.

Кроме того, для уравновешивания валютного рынка, считает Яценюк, нужно продолжить внедрение реформ, которых от Украины требуют международные финансовые учреждения.

«Конечно надо получить транши от Международного валютного фонда, а задаром там денег никто не дает», - отметил он.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-