Генсек ООН предрекает продовольственный кризис

15.11.2014 07:22 129

Угроза эпидемии лихорадки Эбола еще далеко не миновала, и мировое сообщество должно усилить меры по борьбе со смертельным заболеванием, которое уже имеет далекоидущие последствия для многих сфер жизни.

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на пресс-конференции в рамках открывшегося в субботу в австралийском Брисбене саммита G20, сообщает Укринформ.

“Передача (вируса), как представляется, опережает ответ со стороны международного сообщества. Я призываю лидеров стран G20 выступить (против эпидемии)”, - сказал Пан Ги Мун.

Читайте также: ЕС создал виртуальную платформу для борьбы с Эболой

Генеральный секретарь ООН отнес “небольшую медлительность” мирового сообщества в реагировании на эпидемию на счет того, что Эбола изначально рассматривалась исключительно как проблема из области здравоохранения. Однако сейчас, по его словам, проблема Эболы уже переросла в проблему безопасности и затрагивает сферу экономики. “Таким образом сейчас, она влияет на все сферы нашей жизни”, - подчеркнул руководитель ООН.

Пан Ги Мун предупредил о вторичных последствиях кризиса. «Мы должны решать вторичные последствия в области здравоохранения, образования и роста цен на продовольствие, вызванного крахом сельского хозяйства (в странах, наиболее пострадавших от вспышки болезни)», - сказал он. Генсек предостерег: если мировые лидеры не предпримут срочных мер против смертельной лихорадкой, ситуация может обернуться серьезным продовольственным кризисом.

Читайте также: В ООН надеются за год справиться с проблемой Эболы

Пан Ги Мун отметил, что на фоне некоторого снижения уровня заболеваемости в Западной Африке, растет число случаев заражения в других регионах, что не может не вызывать беспокойства.

По данным ВОЗ на 14 ноября, от лихорадки Эбола во всем мире, начиная с конца декабря 2013 года скончались 5177 человек, заражены вирусом (подтвержденные случаи) 14 тыс 413.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-