Путин назвал Болгарию не суверенным государством

01.12.2014 23:35 1083

Президент России Владимир Путин на фоне отказа от строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в обход Украины, назвал Болгарию не суверенным государством.

Об этом он заявил в понедельник в Анкаре на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает собственный корреспондент Укринформа в РФ.

Читайте также: За болгарскими кулисами «Южного потока»

«Болгарские мои коллеги мне говорили - все что угодно, но «Южный поток» они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам, но, к сожалению, этого не случилось. Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду», - сказал он.

По словам Путина, из-за отказа Болгарии давать разрешение на строительство на своей территории газопровода «Южный поток» недополучит прямые доходы для бюджета страны от транзита газа не менее 400 млн. евро в год.

Как сообщал Укринформ, сегодня президент России заявил, что Россия отказывается от строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря, так как до сих от Болгарии нет разрешения на его строительство.

Читайте также: В Баку начали строить новый "газовый коридор" в Европу

1 октября премьер-министр Болгарии Георге Близнашки подтвердил, что строительство «Южного потока» в стране приостановлено, и что в этом вопросе Болгария будет следовать решениям Европейской комиссии.

Он особо подчеркнул при этом, что «Болгария присоединилась к санкциям против России, становясь частью совместных усилий европейских государств по поиску согласия между сторонами конфликта, а еще и потому, что Болгария разделяет оценку европейских коллег относительно того, что действия российского руководства в этой ситуации были неприемлемыми».

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-