Каспаров: Путин «умрет» в Кремле

04.12.2014 13:58 158

В Российской Федерации такой оппозиции, как в Америке, Европе или Украине, нет и не может быть.

Об этом в четверг на пресс-конференции в Киеве заявил 13-й чемпион мира по шахматам, общественный и политический деятель Гарри Каспаров, передает корреспондент Укринформа.

«В путинской России оппозиции в таком виде, в котором она существует в Америке, Европе, Украине, быть не может. Россия сегодня - это персонифицированная диктатура с ярко выраженными чертами фашистской идеологии. Очевидно, что власть в России смениться на выборах не может. Таким образом, перемены в стране будут происходить самым непредсказуемым образом. Они станут возможными только тогда, когда средний класс в России станет недовольным властью», - сказал он.

Тем не менее, по словам Гарри Каспарова, каждой диктатуре рано или поздно приходит конец.

«Одно можно сказать с уверенностью: Путин «умрет» в Кремле. Однако жизнь диктаторов полна неожиданностей. И правление Путина в России могут «оборвать» при первом же самом удобном случае», - отметил он.  

Каспаров убежден, что диктаторы никогда не останавливались из-за политики «умиротворения», их всегда останавливала только сила. «Чем дольше вы откладываете реакцию на действия диктатора, тем в худшей ситуации вы окажетесь. А Запад сейчас идет перед Путиным на попятную», - сказал Каспаров.

Читайте также: Путин пожаловался, что его «послали подальше»

Он предполагает, что следующим шагом Путина может быть попытка развязать конфликт на Кавказе.

«Российскому президенту выгоден хаос в международных отношениях. Поэтому Путин вместо углубления конфликта на востоке Украины может провоцировать новые конфликты по периметру постсоветского пространства. Одним из направлений, на котором может быть спровоцирован новый конфликт - это Кавказ. Путин может хотеть получить сухопутный коридор через территорию Грузии и Азербайджана в Армению, где расположена российская военная база. Плюс я бы не сбрасывал со счетов опасность нагнетания обстановки в Эстонии и Латвии. Там, конечно, прямое военное вторжение невозможно, это страны НАТО, но при этом там существуют довольно большие этнические русские анклавы», - резюмировал Каспаров. 

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-