Яресько называет налогообложение пенсий европейским стандартом

14.01.2015 17:51 366

Налогообложение пенсий является практикой стран Европы и других стран Запада.

Об этом в эфире «Украинского радио» сказала министр финансов Украины Наталия Яресько, сообщает пресс-служба Минфина.

 «Есть разные системы пенсий, есть некоторые отдельные системы, которые не обложены налогом, но в целом это европейский стандарт, и мы приближаемся к этому», - отметила она.

Рассказывая об основных механизмах налогообложения пенсий украинцев, Яресько разъяснила, какие именно категории пенсионеров подпадают под налогообложение по ставке в 15%.

«Мы снизили порог для налогообложения пенсий с 10 тыс. грн до трех минимальных заработных плат, это приблизительно 3 тыс. 654 грн на сегодня. Да, облагается налогом не вся пенсия, а лишь сумма, превышающая 3 тыс. 654 грн. То есть, если пенсия составляет 4 тыс. грн, то по ставке в 15% облагается налогом лишь разница между 4 тыс. грн и 3 тыс. 654 грн», - разъяснила Яреско.

Читайте также: В Украине может появиться орган по расследованию махинаций с деньгами ЕС

По ее словам, этот налог коснется менее 4% пенсионеров.

«Таким шагом мы намеревались не навязать налог на малообеспеченные слои населения, а обложить налогом те спецпенсии, которые получают бывшие чиновники, бывшие судьи, бывшие милиционеры», -  отметила министр.

Кроме того, добавила чиновник, благодаря уменьшению суммы таких специальных пенсий в госбюджет заложен дополнительный ресурс в размере около 250 млн грн, сказала Яресько.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-