"Нормандская четверка" министров призвала отвести тяжелое вооружение на Донбассе

22.01.2015 01:27 141

Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции выразили обеспокоенность вспышкой боевых действий на Донбассе, призвали прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения, соблюдать «режим тишины» и продвигать возможности установления мира на Донбассе.

Об этом говорится в их совместном заявлении, распространенном по результатам встречи в Берлине.

«Министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины продолжили свою дискуссию, направленную на мирное урегулирование кризисной ситуации в восточной Украине на базе Минского соглашения, с учетом устойчивого политического процесса», - говорится в заявлении.

Читайте также: В Берлине началась встреча глав МИД «нормандской четверки»

Они подчеркивают свое серьезное беспокойство тем, что их призыв к полному соблюдению "режима тишины" не был услышан, и даже наоборот - серьезная эскалация боев на Донбассе привела к гибели многих людей, включая гражданских. Это должно быть немедленно прекращено, а режим прекращения огня - восстановлен, отмечают четыре министра. Они призывают всех участников событий полностью его соблюдать.

Министры призывают все вовлеченные стороны прекратить столкновения и отвести тяжелые вооружения в соответствии с условиями Линии разграничения согласно приложению к Минскому меморандума от 19 сентября 2014 года, где их сможет контролировать специальная мониторинговая миссия ОБСЕ при поддержке согласованных механизмов на местах.

Министры подтверждают, что ощутимый прогресс в полной реализации Минских договоренностей должен быть достигнут до планируемого саммита в Астане, в частности, путем создания надлежащих условий для эффективного прекращения огня, путем договоренностей о возможностях доставки гуманитарной помощи и продолжения освобождения пленных.

Читайте также: Штайнмайер надеется на результативные переговоры «нормандской четверки»

Министры подтверждают свою поддержку Трехсторонней контактной группы и призывают всех подписантов Минских договоренностей встретиться в ближайшие дни и обсудить прекращение огня и вывод тяжелых вооружений в соответствии с условиями Линии разграничения, согласованными в Минске 19 сентября, а также создать условия для полной реализации Минских договоренностей.

Они также призывают Трехстороннюю контактную группу создать рабочие группы по отдельным аспектам Минских договоренностей.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-