"Нормандская четверка" министров призвала отвести тяжелое вооружение на Донбассе

22.01.2015 01:27 187

Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции выразили обеспокоенность вспышкой боевых действий на Донбассе, призвали прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения, соблюдать «режим тишины» и продвигать возможности установления мира на Донбассе.

Об этом говорится в их совместном заявлении, распространенном по результатам встречи в Берлине.

«Министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины продолжили свою дискуссию, направленную на мирное урегулирование кризисной ситуации в восточной Украине на базе Минского соглашения, с учетом устойчивого политического процесса», - говорится в заявлении.

Читайте также: В Берлине началась встреча глав МИД «нормандской четверки»

Они подчеркивают свое серьезное беспокойство тем, что их призыв к полному соблюдению "режима тишины" не был услышан, и даже наоборот - серьезная эскалация боев на Донбассе привела к гибели многих людей, включая гражданских. Это должно быть немедленно прекращено, а режим прекращения огня - восстановлен, отмечают четыре министра. Они призывают всех участников событий полностью его соблюдать.

Министры призывают все вовлеченные стороны прекратить столкновения и отвести тяжелые вооружения в соответствии с условиями Линии разграничения согласно приложению к Минскому меморандума от 19 сентября 2014 года, где их сможет контролировать специальная мониторинговая миссия ОБСЕ при поддержке согласованных механизмов на местах.

Министры подтверждают, что ощутимый прогресс в полной реализации Минских договоренностей должен быть достигнут до планируемого саммита в Астане, в частности, путем создания надлежащих условий для эффективного прекращения огня, путем договоренностей о возможностях доставки гуманитарной помощи и продолжения освобождения пленных.

Читайте также: Штайнмайер надеется на результативные переговоры «нормандской четверки»

Министры подтверждают свою поддержку Трехсторонней контактной группы и призывают всех подписантов Минских договоренностей встретиться в ближайшие дни и обсудить прекращение огня и вывод тяжелых вооружений в соответствии с условиями Линии разграничения, согласованными в Минске 19 сентября, а также создать условия для полной реализации Минских договоренностей.

Они также призывают Трехстороннюю контактную группу создать рабочие группы по отдельным аспектам Минских договоренностей.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-