Наследники китайских ватников. Путин спер идею у Мао

26.01.2015 12:15 1074

Десять тысяч российских солдат-отпускников в «армии» ДНР-ЛНР это мелочь. В 1950 году в Корею Китай послал около трех миллионов

...Десять тысяч российских солдат-отпускников в «армии» ДНР-ЛНР это, друзья, мелочь. В 1950 году в Корею Китай послал около трех миллионов «добровольцев». Это по скромным подсчетам.

Поклонник китайского опыта, Путин не мог пройти мимо этого ноу-хау.

РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛИСТ ЗНАЛ...

Летом прошлого года, еще до того, как в Украину вторглись «заблудившиеся» десантники Путина, известный в России идеолог шовинизма Егор Холмогоров поведал прессе одну идею:

«Есть прекрасный формат, который мне очень нравится, который испытали китайцы во время войны в Корее. Китайцы ввели туда миллионную армию и назвали это дело добровольцами. «Миллион китайских добровольцев хотят сразиться за дело коммунизма и братскую помощь корейскому народу в борьбе с империализмом». С ними одновременно прилетели добровольцы советские летчики, которые разгромили американскую авиацию. Результат - свои задачи они выполнили, Северную Корею освободили.

- Добровольцы в Украине есть и сейчас, - уточняет журналист.

 - Нет, сейчас там добровольцы, которые совсем добровольцы. Там нужны другие добровольцы, единицы измерения которых являются дивизии, бригады. Нужны целые военные структуры. Нужны не отдельные люди, из которых приходится еще что-то слепливать, нужны целые военные структуры, причем здесь не принципиально даже вооружение. Можно перевезти дивизию, которая сражается на новейших танках Т-90, перевезти ее через границу и дать ей устаревшие танки Т-64».

Путин услышал Холмогорова? Скорее, наоборот - идеолог был в курсе путинских планов. Так или иначе, все это как раз то, что мы сегодня имеем, и чего не замечают зарубежные наблюдатели: «добровольные военные структуры в лице танковых дивизий».

Чтобы понять, что это такое, и как оно действует, вернемся на 60 лет назад, в годы Корейской войны начала 50-х прошлого столетия.

ОСЛЕПЛЕННЫЕ ЛУЧАМИ ЧУЧХЕ

Чем больше узнаешь о вооруженных конфликтах ХХ и начала ХХІ  века, тем больше приходишь к выводу: пожалуй, не было не одного, где закоперщиком открыто или  косвенно не выступала бы Россия. Причем, каждый раз это сопровождается одинаковыми пропагандистскими трюками о чьей-то чужой агрессии.

Корейская война, разразившаяся в 1950-м, была хорошей иллюстрацией этому тезису. Тогда, после окончания Второй мировой, союзники разделили освобожденную от японцев Корею по 38-й параллели на оккупационные зоны. Предполагалось, что это очень ненадолго, и Корея, проведя демократические выборы, воссоединится. Но Сталин «демократию» понимал по-своему и повторил тот же трюк, что и в оккупированной им Европе. В северной части Кореи, опираясь на советские танки, власть захватил  «мудрый вождь», основатель идей «Чучхе»  Ким Ир Сен (дед нынешнего диктатора Северной Кореи). В сферу влияния этих идей  Сталин надеялся запихнуть и  оставшуюся часть полуострова.  ООН  идея не понравилась, и в августе 1949 года на юге была провозглашена Корейская Республика. Кремлевского старца это взбесило. Он решает дать «обезьяне гранату» в виде российской моторизованной техники и гигантской, почти в миллион штыков армии, которая  в 1950 году нападает на Южную Корею и за несколько дней оккупирует ее столицу - Сеул.

Еще и сегодня путинские пропагандисты и «историки» пытаются доказать: на бедного Ким Ир Сена напали  американские империалисты, а он лишь защищался. Хотя серьезные ученые на пальцах доказали: виноват был исключительно главный «чучхист». Их честные российские коллеги вынуждены были с этим согласиться.

СТРАХ МАО

Американская армия, которая недальновидно покинула полуостров, вынуждена была вернуться и, выполняя решения Совбеза ООН, погнала северных корейцев назад на север, аж за Пхеньян. Вот тогда-то Сталин и попросил китайского вождя Мао Цзедуна помочь.

Мао Цзедун. Фото: Reuters

Почему не помог сам? Многие российские историки утверждают, что Сталин боялся Америки. Ненавидел, но боялся. Так же, как сегодня Путин. И не хотел ввязываться с ней в войну (а стрелять в американских солдат, даже на Корейском полуострове, означало войну). Кроме того, не исключено, что генералиссимус тешил себя надеждой крупно поссорить Китай со США, чтобы получить надежного союзника в войне с «мировым империализмом». Ну, а если вдруг Америка победит, то Кремль готов был по своей устойчивой привычке откромсать от Поднебесной  кусочек-другой  какой-нибудь «Дальневосточной  ССР».

 

Мао, несмотря на то, что обозвал Штаты «бумажным тигром», трусил еще сильнее. Он боялся американской атомной бомбы. Боялся санкций ООН. В интернете можно найти обнародованную переписку между Мао и Сталиным, а также докладные записки посла СССР в КНР М. Рощина, из которых видно, как вилял китайский вождь.  Сталин дожимал: афишировать, дескать, участие китайской регулярной армии не обязательно. Пусть это будут добровольцы из числа сознательных бойцов рабоче-крестьянской армии, желающие помочь братскому корейскому народу. Кроме того, пишет в мемуарах китайский военачальник Пен Дэхуай, «...Сталин дал согласие на участие в войне советских ВВС, так что за воздушное пространство будут ответственны они, за наземные действия - мы». Уговаривая Мао Цзэдуна,  Коба успокаивал: не надо бояться атомной войны. "Если война неизбежна, - пишет он китайскому коллеге, - пусть она лучше будет теперь, а не через несколько лет." Словно предчувствовал, что «через несколько лет» уже никак не сможет повоевать...

ОТПУСКНИКИ В КВАДРАТЕ

Официальная советская история утверждает: советские войска в Корейской войне не участвовали.  Но не так давно одна из ветеранских организаций России взялась собирать воспоминания участников тех событий. И вот что оказалось. В китайской армии работало много советских офицеров и генералов. Официально они числились военными советниками, но реально командовали частями и соединениями, где китайские «командиры» были лишь переводчиками. Так вот, около полутора тысяч этих «советников» и были переброшены в качестве «китайских добровольцев» в Корею.

Были и рядовые бойцы, сержанты. Своего рода «отпускники в квадрате» - советские добровольцы в качестве китайских добровольцев в корейской армии. «Правда, однажды поступила команда срочно собрать свои вещи и покинуть позиции. Почти на сутки нас увели в сопки, за несколько километров от места постоянной дислокации, а наше место тут же заняли китайские солдаты. Позже стало известно, что в тот день инспекция ООН проверяла, не участвуют ли в боевых действиях советские военнослужащие», вспоминает один из участников корейской войны сержант Анатолий Гаев.

КИТАЙСКИЕ ВАТНИКИ

Немного не в тему, но - интересно. Ветеран 39-й армии россиянин Владимир Буряк, призванный и отправленный в Китай по «спецнабору» в 1951 году, вспоминает, что советских солдат, отправляя в Корею, переодевали в китайскую военную форму. В зимнее время это были знаменитые китайские ватники. Они были легкими и удобными для передвижения, но намокнув под дождем, ложились тяжким грузом на плечи и очень долго сохли.

Вообще, сколько бы не доказовали россияне, что подбитые ватой телогрейки  исконно российский предмет туалета, это не так. Также, как самовары и пельмени, классические короткие ватные куртки с продольным прошивом позаимствованы русскими у Китая. Появились они в Российской империи  после русско-японской войны. До сорокових годов ватник в СССР был  исключительно одеждой ГУЛАГа, и только во время войны советская пропаганда начала его усиленно пиарить. Во всех послевоенных фильмах ватник - обязательный атрибут героического бойца Красной армии. Идея настолько прижилась, что на Олимпиаде в Сочи российская спортивная делегация вышла на парад в ватниках. Тех самих, что изобрели в Китае.

И МИЛЛИОН УБИТЫХ

Но вернемся к Корейской войне. Мао решает вопрос с добровольцами очень просто, он  подписывает приказ по которому «Армия обороны Северо-Востока переименовывается в Китайских народных добровольцев (КНД) и выдвигается немедленно в Корею». 25 декабря 25 армейских корпусов  «китайских народных добровольцев» несколькими эшелонами, в обмундировании без опознавательных знаков и под командованием сталинских «советников» вторглись в Корею. Объединенные войска ООН, основу которых составляли американцы, заняв Пхеньян и отогнав деморализованных корейцев к северным рубежам страны, не ожидали, что на них как из решета посыплются сотни тысяч китайцев. Главной задачей, которую поставил перед КНД их главнокомандующий Пен Дэхуай, было не столько удержание или захват территорий, сколько физическое уничтожение противника. В чем китайцы преуспели - потери американского экспедиционного корпуса составили 33 тысячи человек.

Общей численности «добровольцев», воевавших в Корее не знают, пожалуй, даже сами китайцы. Официальная цифра колеблется от 900 тысяч до миллиона! Но в 2010 году на китайском новостном портале China.org.cn были опубликованы выдержки из статьи генерал- майора китайской армии, профессора Национального университета Китая Сюй Яня. Он называет цифру 2,97 млн.! Как считают эксперты, это почти столько же, сколько было во всей американской армии в  1955 году! Но российские историки уверены, что и эта цифра занижена,  ведь одни потери  китайцев составили около миллиона человек! Это вдвое больше, чем было убито собственно северных корейцев.

МЕРТВЫЕ «ДОБРОВОЛЬЦЫ» ТОЖЕ ПОЛЕЗНЫ

Массовый «падеж» добровольцев официальные советские и китайские историки объясняют тем, что, дескать, китайцы были плохо технически оснащены и «душили» американцев практически голыми руками. А вот по американским разведданным, вооружены были  «добровольцы» добротными советскими танками, реактивными минометами  и новыми  истребителями МиГ-15.

Дуглас Макартур

Невероятные же потери китайцев были вызваны особенностями их наступательной тактики (об обороне они вообще не думали). Первое сражение, по китайской военной традиции,  необходимо было обязательно выигрывать. Любой ценой. Поэтому, зачастую, все сводилось к   закидыванию противника телами собственных солдат. Это, испробованная в Корее, тактика получила название  «человеческих волн», и европейцам казалась иррациональной. Но сами китайцы видят в ней логику: быстрый бег огромной массы людей на вражеские укрепления даже под шквальным огнем позволял хоть какой-то части оставшихся в живых достичь «мертвой зоны» и вступить в рукопашный бой, где китайцы были сильны. Это требовало, конечно, бездны людских ресурсов. Но у председателя Мао недостатка в них не было. Что такое миллион смертей на фоне миллиардного населения Китая?

А вот американцы и их союзники берегли людей, и при угрозе жизни солдат отдавали приказ к отступлению. Победоносно  наступая по трупам  соотечественников сталинско-маоистские «добровольцы»  сумели не только вернуться  к 38 параллели, но и снова захватить Сеул.

В конце концов, американцы придумали, как  бороться с  «человеческими волнами» - они позволяли  китайцам окружить себя на заранее пристрелянных территориях, а потом устраивали артиллерийскую мясорубку. Чем во второй, потом и в третий раз «загнали» отпускников назад за 38-ю  параллель.

А МИР НЕ ЗАМЕТИЛ

О том, как  китайско-корейские братья дали по зубам мировому империализму, советские газеты бравурно трубили аж до конца 60-х, когда  китайцы подобным же образом захватили спорную с СССР территорию острова Даманский. Сейчас, когда Китай в России снова «полюбили», трубы заиграли вновь. Но это была лишь хорошая мина при плохой игре. Война началась с 38-й параллели нападением Ким Ир Сена, этой же параллелью закончилась. Цель, поставленная Сталиным  в письме корейскому вождю: «вынудить США  отказаться не только от Тайваня, но и от сепаратного мира с японскими реакционерами, отказаться от превращения Японии в свой плацдарм на Дальнем Востоке», не была достигнута.

Ким Ир Сен

Миллион китайцев, получается, сложили голову ни за что. Впрочем, такова судьба всех «добровольцев по приказу» во все времена.

Но кое в чем Китай и СССР выиграли, и это «кое-что» как-то не заметили в Европе и Америке. Мао и Сталин нашли способ обойти санкции ООН в отношении их стран, потому, что доказать агрессию КНР и, уж тем более, СССР было невозможно. Юридически они никому войны не объявляли, и их армии в Корейской войне не участвовали. Опасность прецедента понял, похоже, только отважный американский генерал Макартур, который в тайной депеше президенту Гуверу требовал разрешения на нанесение массированного бомбового удара по территории Китая. Но американский президент, похоже, излишне доверился данным инспекций ООН. А они не увидели в Корее никаких китайских и советских войск (ничего не напоминает?) Госдеп спустил идею Макартура на тормозах, а его самого отозвал на родину.

Сталин, конечно, не успокоился бы, но он умер, а его преемникам было не до Кореи. Мао, лишившись покровителя, занялся более насущными делами - культурной революцией, в которой было умерщвлено не меньше китайцев, чем в Корейской войне.

Сама же идея обмана мировой общественности с помощью липовых добровольческих дивизий жива. И, к сожалению,  эта сталинско-маоцзедуновская  хитрость, примененная Путиным в Украине,  до сих пор вводит в заблуждение Европу.

Евгений Якунов. Киев.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-