В Минкульте двоих представителей УПЦ МП подозревают в срыве мобилизации

28.01.2015 21:01 Просмотров: 1002

Министерство культуры обратится в СБУ и МВД с намерением привлечь к ответственности двоих представителей УПЦ МП, которые призывают к срыву мобилизации в Украине.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш.

"Среди последних новостей появилось два сообщения - очень категорических, диссонансных с общим общественным фоном, касающихся представителей Украинской православной церкви Московского патриархата. Эти заявления, в которых они официально, публично и категорически призывают к срыву мобилизации в Украине, не добавляют баллов и общественного признания ни этим конкретным деятелям, ни всей среде, которую они представляют. В современных реалиях такие призывы являются антигосударственными. И государство будет на это реагировать. Мы будем инициировать передачу этих материалов в СБУ и МВД, чтобы они оценили их на наличие призывов к непризнанию государственного строя Украины и соответствующим образом среагировали в судебном порядке. Допускать высказывания, которые в условиях реального ведения войны на Востоке Украины подрывают обороноспособность государства, мы не имеем права", - подчеркнул Юраш.

По его словам, одно из сообщений касается епископа Банченского УПЦ МП Лонгина (Жара), который срывает мобилизацию на Буковине. Как отметил Юраш, в одной из румыноязычных газет еписокп выступил с призывом не идти в Украинскую армию, в очень негативных эпитетах описывает Европу и украинскую власть. "Второе касается одного из монахов Десятинного монастыря в Киеве, который написал в Фейсбуке, что ситуация в Восточной Украине и вообще Украина не стоят того, чтобы за это умирать. Это два однозначных факта", - сказал директор департамента.

Читайте также: Кровавый министр Януковича пытался устранить митрополита Владимира – ГПУ

Юраш отметил, что Минкульт сообщит "церковным кормчим соответствующей структуры" о недопустимости таких заявлений, но допустил, что вряд ли это приведет к каким-то действенным последствиям.

"Это мы уже делали не раз. Теоретически такого же формального ответа со стороны церковной власти можем ожидать и по поводу этих двух случаев. Но этого недостаточно. Поэтому будем обращаться и к соответствующим правоохранительным органам", - отметил директор департамента.

Он также добавил, в частности, что одно из заявлений касалось действий митрополита Иоанникия Кобзева, который, по словам Юраша, благословлял новоизбранного "премьер-министра ЛНР" Плотницкого, легитимизуя таким образом эту террористическую структуру.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-