Украина ожидает от ЕС по крайней мере оборонительного оружия - посол Елисеев

11.02.2015 09:19 142

Для того, чтобы противостоять российской агрессии Украине необходимо предоставить хотя бы оборонительное оружие.

Об этом заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев в интервью Euronews.

«По состоянию на сегодняшний день Евросоюз принял свыше 20 разных заявлений за последний год. Но заявления - это хорошо, нам нужны конкретные действия: предоставление на данном этапе по крайней мере военной помощи, хотя бы оборонительного оружия», - сказал Елисеев.

По его словам, от сегодняшней встречи лидеров «нормандской четверки» не стоит ожидать сиюминутного решения ситуации на востоке Украины.

«Конечно, не стоит ожидать, что все будет одномоментно решено. Но по крайней мере первая фаза, по крайней мере прекратить кровопролитие, прекратить огонь, особенно со стороны террористов, которые поддерживаются Российской Федерацией, - это самое важное. И уже после того, как будет прекращен огонь, можно говорить и дипломатически договариваться о модусе вивенди. И мы готовы на любые компромиссы. Не может быть компромиссом только одна вещь - это территориальная целостность и независимость украинского государства», - подчеркнул посол.

Кроме того, Елисеев добавил, что странам Евросоюза необходимо сохранить единство, ведь Москва в последнее время пытается это единство разбить.

Читайте также: В Европарламенте сомневаются в успешности Минских переговоров

«Сегодня чрезвычайно важно, собственно, не только и не столько, какие санкции, какого типа будут применены относительно страны-агрессора. Но очень важно сохранить единство. И именно попытки Москвы в последнее время были направлены на то, чтобы это единство разбить. Второй вызов - это действительно сохранить так называемое трансатлантическое единство. И именно с этой точки зрения мы рассматриваем буквально недавний визит канцлера ФРГ в Вашингтон», - отметил он.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-