Гройсман: О федерализации Украины не может быть и речи

15.02.2015 22:38 189

Минские договоренности по Донбассу предусматривают децентрализацию власти и проведения местных выборов по украинским законам, а не федерализацию.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в эфире телеканала «Интер», сообщает Укринформ.

«И Донецкая, и Луганская область - это Украина. Украина является суверенным государством, неделима. И даже разговоры о том, чтобы терять территориальную целостность, не может быть. Никоим образом не идет разговор о федерализации Украины или любой другой автономии. Конечно, Украине нужна децентрализация власти. Конечно, нужно провести по украинскому законодательству выборы в местные органы власти для того, чтобы вернуть доверие к власти. Выборы должны быть прозрачными, честными и признанными как внутри страны, так и в мире. Наблюдатели, публичность и открытость и соблюдение украинского законодательства - другого варианта быть не может», - сказал он.

Читайте также: Порошенко: Федерализации не будет. Второго языка - тоже

По словам Гройсмана, после проведения свободных местных выборов центральная власть будет вести политический диалог с их победителями относительно дальнейших действий. В то же время, он исключил участие в предстоящих выборах нынешних главарей бандформирований и боевиков ДНР / ЛНР.

«Не могут быть избраны убийцы, главари бандформирований и все остальные. Это преступники, которые должны быть наказаны, и здесь нет никаких оговорок. В законе, который был принят прошлым созывом парламента, записано, что не могут быть помилованы те, кто убивал похищал, пытал и так далее. То есть, те, кто совершал тяжкие преступления. Поэтому об амнистии не может быть и речи. И не надо, чтобы кто-то подменял эти понятия. Это недопустимо », - подчеркнул Гройсман.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-