ООН доставила в Донецк 62 тонны гуманитарной помощи

19.02.2015 22:03 Просмотров: 161

В четверг Организация Объединенных Наций доставила 62 тонны гуманитарной помощи в Донецк.

Об этом сообщает пресс-служба представительства ООН в Украине.

"Гуманитарные потребности в Украине значительные. Я только что вернулся из короткой поездки в восточную Украину и считаю, что увеличение объема помощи крайне важно - и мы это уже делаем. Мы пересмотрели план гуманитарного реагирования и планируем его представить правительству Украины и гуманитарным и донорским организациям в ближайшие дни. Без их финансирования и поддержки мы не сможем охватить все уязвимые группы людей, особенно находящихся на территориях, которые в настоящий момент не подконтрольны правительству Украины", - заявил Нил Волкер, координатор ООН по вопросам гуманитарной помощи.

Отмечается что помощь, которую предоставили управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) состоит из основных предметов гигиены, теплых вещей, одеял, обезжиренной сгущенки, питьевой воды и медикаментов.

"Из-за конфликта в восточной Украине более одного миллиона людей были вынуждены покинуть свои дома. Тем не менее, многие люди остаются в районах, пострадавших в результате боевых действий, где инфраструктура и жилые дома повреждены, а базовые услуги не предоставляются. Мы надеемся, что помощь, которую мы предоставили, облегчит страдания наиболее бедных, в частности, тех, кто остается в самодельных укрытиях", - отметил заместитель представителя УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Ванно Нупеч.

Читайте также: Раде предлагают узаконить компенсации переселенцам за потерянное имущество

По словам представителя ЮНИСЕФ в Украине Джованны Барберис, дети, которые остаются в зоне конфликта, или те, которые были перемещены из пострадавших территорий, как и раньше, несут на себе основной груз войны.

"Очень важно обеспечить непрерывный доступ гуманитарной помощи взрослым и детям, которые в ней очень нуждаются. Недостаток продуктов питания, воды, ограниченный доступ к медицинским учреждениям в районах, где продолжаются боевые действия, ставят детскую жизнь под опасность. В частности, в неотложной помощи нуждаются дети с инвалидностью, дети, которые живут в интернатах и скрываются в бомбоубежищах, а также дети, которые столкнулись с проблемой ВИЧ", - добавила она.

Представитель ВОЗ в Украине Дорит Ницан со своей стороны отметила, что "доступ к медицинской помощи крайне ограничен из-за физического разрушения медицинских учреждений, а финансовые трудности привели к тому, что медицинские работники не получают плату, которую пациенты не в состоянии обеспечить из собственного кармана, а также из-за существенного недостатка медикаментов. Благодаря поддержке Европейской комиссии, Канады, Израиля, Глобального фонда и Эстонии, ВОЗ работает вместе с партнерами в отрасли здравоохранения, чтобы заполнить эти многочисленные пробелы и протянуть руку помощи людям и пациентам, которые нуждаются в медицинской помощи, вакцинах, лекарствах и других необходимых услугах здравоохранения".

Читайте также: Кабмин дал на помощь беженцам еще 3 миллиарда

В пресс-службе напомнили, что начиная с марта 2014 года, больше одного миллиона человек перемещены в пределах Украины. Из них более 134 тысяч составляют дети. Нет эффективного мониторинга перемещения людей, больных туберкулезом, а ВИЧ-положительные лица имеют ограниченный доступ к медицинской помощи. Кроме того, система наблюдения за заболеваниями уничтожена, и вспышки заболевания могут достичь катастрофических последствий.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
Счетчик необходимо разместить на всех страницах статей сайта. Счетчик нельзя размещать в iframe.