Польша возобновила транзит газа в Украину

23.02.2015 11:02 Просмотров: 118

Польский оператор транзитных газопроводов - компания Gaz - System - по заказу украинской стороны возобновил транзит газа в Украину через пункт "Германовице".

Это собственному корреспонденту Укринформа в РП подтвердил официальный представитель компании Gaz - System Малгожата Полковская.

"С 21 февраля мы возобновили транзит газа в Украину",- проинформировала она.

По словам Полковской, в техническом плане польская компания готова осуществлять транзит газа в Украину и выполнять заказ украинского клиента.

Согласно данным Gaz-System о поставках газа через газоизмерительную станцию "Германовице", суточные объемы поставок газа в Украину на 23 февраля составляют 0,8 млн куб. г.

Напомним, с 1 января 2015 года Gaz-System не осуществлял транспортировку газа из Польши в Украину, поскольку НАК "Нафтогаз України" не подала заявку на поставки. Украинская сторона объяснила это поиском европейских поставщиков, которые предоставили бы наиболее оптимальные ценовые условия.

12 февраля из Польши было импортировано в Украину 109 тыс. куб. м газа, однако поставки снова прекратились.

До 1 января через пункт "Германовице" в Украину ежедневно импортировались 2-3 млн куб. м газа. Максимальные технические возможности пункта "Германовице" на границе с Украиной - 4 млн куб. м газа.

Нынешние транзитные мощности Польши позволяют ежегодно транспортировать в Украину до 1,5 млрд куб. газу.

Читайте также: Украина почти в два раза уменьшила суточный отбор газа

ПАО "Укртрансгаз" и Gaz-System S.А. в середине декабря прошлого года подписали соглашение о взаимодействии в вопросе расширения газовых соединений между Украиной и Польшей. На территории Украины основным вариантом расширения определено строительство магистрального газопровода-интерконнектора "Дроздовичи - Бильче-Волица" длиной 110 км с производительностью 8,0 млрд куб. м в год в направлении Польша-Украина и 7,0 млрд куб. м на год в направлении Украина-Польша. Ориентировочная стоимость строительства интерконнектора на территории Украины составляет $245 млн.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-