В обвале гривны виноват Запад, а не Нацбанк - Андерс Ослунд

26.02.2015 12:07 Просмотров: 131

Верховная Рада должна немедленно принять изменения в законодательство, разработанные правительством по требованию МВФ, иначе экономика Украины будет уничтожена.

Об этом «Голосу Америки» рассказал экономист Андерс Ослунд из вашингтонского Института имени Питерсона, ведущий международный эксперт по вопросам национальных экономик Украины, России и стран бывшего СССР. 

Он убежден: главная вина за обвал гривны лежит на Западе, потому что не помог вовремя и не помог достаточно.

Кроме того, говорит экономист, ЕС еще и настоял на выплате Украиной более 3 миллиардов «Газпрому». Так Украина и осталась без резервов, а без них гривны не удержишь.

«Нет резервов - не может быть и стабильности обменного курса, к каким бы мерам не прибегал Нацбанк. Нет здесь вины Нацбанка - просто Украина исчерпала резервы. Так или иначе надо было прекращать выплаты России, а Запад должен был дать больше денег. Запад не поддержал Украину», - признал Ослунд.

По его словам, экономика Украины уже разрушается, но где и как остановится ее падение, зависит от МВФ.

Читайте также: На Банковой придумали, как стабилизировать гривню

«Есть только один реальный путь - получить от МВФ программу поддержки в полном объеме и как можно быстрее. МВФ примет решение о ее предоставлении, как только парламент примет соответствующие законы. Сейчас главное, чтобы Рада не медлила, а приняла законодательство побыстрее. Было большой ошибкой перенести рассмотрение бюджета на 3 марта. Украина не может позволить себе таких задержек. Уже не важно, что именно примет Рада, главное чтобы МВФ это принял - иначе экономика будет уничтожена», - отметил специалист.

Если Верховная Рада сработает - уже в этом году Украина может получить 10 миллиардов. Пять из них - немедленно в течение трех недель.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-