Евросоюз не имеет официальных оснований для предоставления Украине миротворцев - дипломат

05.03.2015 13:04 96

Официальная позиция Евросоюза по урегулированию ситуации в Украине на сегодняшний день не рассматривает возможность разворачивания миротворческой миссии.

Об этом заявил генеральный секретарь Европейской службы внешней деятельности Ален Лэ Руа, отвечая на вопросы собственного корреспондента Укринформа в Брюсселе.

«Относительно миссии ЕС в рамках совместной политики безопасности и обороны - на сегодня нет официального запроса», - сказал Лэ Руа.

Читайте также: Порошенко ввел в действие решение Совбеза об обращении относительно миротворцев

Он отметил, что официальная позиция ЕС на сегодняшний день основывается на политическом решении Европейского совета, который единогласно одобрил достигнутые в нормандском формате Минские договоренности. Следовательно, конкретизировал генеральный секретарь Европейской службы внешней деятельности, на сегодня отсутствуют официально конкретные дополнения по позиции ЕС относительно миротворческой миссии в Украине в рамках совместной политики безопасности и обороны.

«Но сейчас ЕС прорабатывает вопрос о том, как усилить и поддержать ОБСЕ в обеспечении ее очень важной роли по установлению стабильности в Украине», - сказал Лэ Руа.

В свою очередь, командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав, отвечая на вопрос Укринформа о возможности разворачивания миротворческой миссии в Украине, отметил, что Альянс поддерживает дипломатическое и политическое решение ситуации в Украине.

«Это решение базируется на Минских договоренностях от 12 февраля, что является важной почвой для достижения постоянного мира. Мы будем поддерживать все дипломатические и политические усилия, которые обеспечат выполнение этих Минских договоренностей», - заявил высокопоставленный представитель НАТО.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-