Западу нужна стратегия на случай наступления России на Мариуполь - NYT

16.03.2015 20:56 148

Соединенные Штаты и Европа должны немедленно выстроить общую стратегию сдерживания России в случае, если она продолжит наступление на Мариуполь с целью создания сухопутного коридора в Крым.

Об этом говорится в публикации американского издания The New York Times, которая вышла под заглавием "Путин и "Мариупольский тест", передает собственный корреспондент Укринформа.

"Канцлер Германии Ангела Меркель сейчас у широкой общественности ассоциируется с договоренностью о прекращении огня, и в известной степени Германия рассматривается как ключевой гарант того, что соглашение сохранится. Некоторые немецкие политики дали понять, что в случае нарушения соглашения о прекращении огня им придется пересмотреть свою политику. Таким нарушением может стать наступление пророссийских сепаратистов на Мариуполь, что повлечет серьезный пересмотр европейской политики", - отмечается в публикации.

Учитывая эти реалии, "скоординированная трансатлантическая инициатива может и объединить Запад, и сдержать Путина от продолжения его политики", которая, вероятно, имеет одну из основных целей, - пробить сухопутный путь из России в Крым.

"Западная инициатива - назовем ее Мариупольским тестом - будет требовать от Соединенных Штатов сейчас достичь соглашения с Германией и остальной Европой о том, как Запад будет реагировать, если Путин предпримет шаг в сторону города (Мариуполя - Ред.)", - говорится в статье.

По мнению авторов, американские и европейские лидеры "должны срочно выстроить эффективную систему сдерживания планов Путина относительно Новороссии". Это не должно включать присутствие войск НАТО в Украине, поскольку такую идею немногие поддерживают в Европе и Америке, как на правительственном уровне, так и в обществе. Но любой план, чтобы сдержать Россию, должен быть жестким и эффективным, отмечается в статье.

Читайте также: Меркель снова грозит Путину и предупреждает о Мариуполе

При таких обстоятельствах Киев должен получить летальное оружие и дополнительные ученияы - не только с США, но и с европейскими странами. Кроме того, нужно наложить жесткие экономические санкции, подчеркивают авторы публикации. "Запад должен публично обсуждать возможность отключения России от системы SWIFT, которая базируется в Брюсселе, - говорится в материале. - Этот шаг может парализовать и такую расшатанную российскую экономику". К этому необходимо прибавить ввод новых суровых визовых ограничений для россиян, которые путешествуют в страны Запада.

"Если же режим прекращения огня продержится, а Украина возобновит полный контроль над своей территорией, Запад может постепенно ослаблять санкции. Путину надо дать стимул, чтобы отступить. Но это может быть сделано без восприятия того, что Кремль приобрел путем насилия", - говорится в публикации.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-