Украина не получит миротворцев ЕС на киевском саммите - Туск

26.04.2015 14:09 1714

В Евросоюзе на сегодняшний день и в ближайшем будущем невозможно достичь решения о развертывании на востоке Украины безопасностной миссии ЕС.

Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск в эксклюзивном интервью Укринформу и Первому каналу Украинского общественного телевидения.

"На сегодняшний день, откровенно говоря, я не вижу энтузиазма в Европе, когда речь идет о специальной миротворческой миссии в Украине. Но настроения могут измениться", - сказал он.

Политик отметил, что имплементация минских договоренностей является политическим приоритетом для Европы.

По словам Туска, Евросоюз готов укрепить специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине, чтобы обеспечить ее большую эффективность.

"Но, когда речь идет о специальных миротворческих силах или подразделениях из Европы, я считаю - сегодня невозможно достичь такого решения, в частности в понедельник (на саммите Украина-ЕС – ред.), а также и в течение последующих дней. Но это будет одним из главных вопросов на нашем саммите", - отметил президент Европейского совета.

Он также подчеркнул, что установление мира на Донбассе является важнейшим заданием.

Читайте также: Украина может получить безвизовый режим несмотря на войну на Донбассе - Туск

"И потому мы прилагаем дипломатические усилия для достижения результатов по минским договоренностям. Я знаю, что еще далеко, чтобы быть довольным. Возможно, это не является лучшим решением для Украины. Но, действительно, и это является самой важной целью для нас - это реальный шанс, чтобы иметь мир или перемирие. Я четко понимаю, почему эффективным мониторинг является таким важным и не только для Украины, но также и для нас", - заявил Туск.

Первый канал Украинского общественного телевидения покажет интервью Дональда Туска в 22.10 в воскресенье, 26 апреля.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-