Геращенко рассказала, о чем говорили в Минске

07.05.2015 21:37 233

Украинская делегация накануне в Минске во время заседания рабочих групп трехсторонней контактной рабочей группы по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины договорилась по четырем ключевым вопросам в гуманитарной сфере.

О деталях договоренностей собственному корреспонденту Укринформа во Франции рассказала Уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко, которая прибыла в Париж для участия в официальной церемонии ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Сенатом Франции.

«Мы договорились по четырем принципиальным вопросам дальнейшего сотрудничества во время инаугурационного заседания рабочих групп трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию в Украине, состоявшегося вчера, 6 мая, в Минске», - отметила она.

По словам уполномоченного, украинская сторона отстаивала принципиальную позицию, что четыре группы работают исключительно в рамках минской трехсторонней контактной группы в составе определенных представителей Украины, ОБСЕ и Российской Федерации. «К сотрудничеству также будут привлекаться эксперты, а также представители определенных (оккупированных. - Ред.) территорий Луганской и Донецкой областей для проведения этих консультаций», - добавила она. Во-вторых, председательствовать в этих группах будут представители ОБСЕ. «Это очень важно, поскольку именно эта организация определена в качестве независимой стороны и имеет развернутую наблюдательную миссию на Донбассе», - отметила Геращенко.

Читайте также: Участники минской встречи говорят, что достигли консенсуса

Несмотря на напряженную атмосферу, участникам переговоров удалось найти точки соприкосновения, стороны договорились работать по четырем ключевым направлениям. «Первое - это освобождение пленных и отношение к ним», - отметила Геращенко. Она подчеркнула, что украинскую сторону чрезвычайно беспокоит нарушение прав человека, издевательства и пытки, которые осуществляют боевики. «Пытки, издевательства и так называемые парады военнопленных недопустимы, это унижение чести и достоинства человека», - сказала она. По ее словам, на сегодняшний день украинская сторона имеет подтвержденную информацию о 399 лицах, которые незаконно удерживаются как на оккупированной территории, так и на территории РФ. «Принципиально отметить, что представители РФ во время этих встреч пытались обойти этот вопрос», - добавила Геращенко. «Наша позиция четкая и однозначная: все заложники, как военные, так и гражданские, в т.ч. и волонтеры, медики и журналисты, должны быть освобождены», - подчеркнула представитель Президента, добавив, что этот вопрос будет ключевым на следующем заседании группы по гуманитарным вопросам.

По ее словам, второе направление - гуманитарные грузы и гуманитарные миссии. «Украина выступает за разблокирование отправления гуманитарных грузов на оккупированную территорию», - отметила Геращенко, добавив, что все международные гуманитарные грузы, в т.ч. и российские, должны проходить установленную процедуру пересечения границы с таможенной проверкой.

Читайте также: В Минске о миротворцах не говорили - Кучма

Третьим направлением работы группы является поиск и идентификация пропавших без вести. «Мы установлены случаи исчезновения 1460 человек, которые подтверждены СБУ. Мы поставили вопрос, чтобы поиском этих людей, их идентификацией занималась международная организация, имеющая соответствующий опыт. Мы собираемся обратиться в МККК, чтобы он приобщился к гуманитарным миссиям и поиску пропавших без вести», - отметила Геращенко.

Четвертое направление - это вопрос вынужденно перемещенных лиц, которых в Украине зарегистрировано 1,2 млн. «Для украинской власти это очевидно, что эти люди нуждаются в поддержке и помощи не только Украины, но и всего мира», - отметила Геращенко.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-