Яценюк обещает готовую "Стену" с Россией до конца 2018 года (обновлено)

22.05.2015 13:22 502

Премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует завершение обустройства всего участка российско-украинской границы до конца 2018 года.

Об этом он заявил журналистам в пятницу по результатам инспектирования обустройства границы в международном пункте пропуска «Сеньковка» на Черниговщине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Предусмотрено, что работы завершатся до конца 2018 года», - сказал он.

По словам Премьера, общая стоимость проекта составляет 4 млрд грн, из которых 2,5 млрд будет направлено на установление электронных средств слежки, еще 1,5 млрд пойдут на строительные работы. На обустройство границы в 2014-2015 году уже потрачено 160 млн грн. Эти деньги, как объяснил Яценюк, пришли с международной финансовой помощи.

Как отметил Глава Правительства, обустройство границы направлено на защиту от проникновения в Украину диверсионных групп российских террористов, а также от торговли людьми оружием и незаконного обращения наркотиков.

«Это должна быть граница, которая не даст российским военным проникнуть в Украину», - сказал он.

Читайте также: Кабмин утвердил план "Стены"

Яценюк добавил, что проект по обустройству границы сосредоточивается на электронной системе контроля над границей: она предусматривает в первую очередь возможность идентификации нарушителей всеми средствами и методами - четыре возможности электронной идентификации как на земле, так и из воздуха, в том числе с привлечением беспилотников. Все зафиксированные электронной системой данные приходят к оператору, который принимает решение, как действовать в той или иной ситуации или помешать незаконному проникновению через границу.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-