Луценко: пока российские танки в Украине - долги Януковича можно не возвращать

23.05.2015 07:49 186

Украина может заморозить свои выплаты по ценным бумагам, принадлежащим России.

Об этом в интервью «5 каналу» рассказал председатель парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, комментируя принятый недавно закон, дающий правительству право приостанавливать выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированных государством долгов Украины.

Читайте также: Рада разрешила «замораживать» украинские долги

«Правительство может воспользоваться этим законом в отношениях с РФ, которая за 3 млрд купила Януковича ценой свободы Украины и теперь требует их отдать без всякой пролонгации. Мало того - они скупают наши ценные бумаги и готовят крупный иск. Правительство теперь имеет возможность сказать очень просто: пока российские танки на территории Украины - черная редька вам, а не возврат денег», - сказал Луценко.

Он добавил, что в течение следующих нескольких лет Украина должна вернуть 30 млрд долл долга, что непосильно для страны. «Мы имеем 70 млрд долларов внешнего долга, из них 40 млрд на совести Януковича, которые пошли на расхищение. В результате мы должны в течение следующих нескольких лет заплатить 30 млрд процентов и тела заимствований. Страна не может себе этого позволить, у нас просто нет такой возможности», - отметил нардеп.

Впрочем, он отметил, объявлять дефолт Украины не намерена. «Мы не можем отказаться возвращать долги, потому что это недопустимо и является дефолтом, но мы честно говорим: продолжите нам срок их возврата, потому что сейчас не можем вернуть. Международные организации на это пошли, а вот частные инвесторы хотят деньги уже», - отметил Луценко.

Читайте также: СМИ: Половина внешнего долга Украины - в хедж-фондах

По его словам, большинство иностранных инвесторов спокойно восприняли предложение Украины. «Отреагировали хорошо. Уже через несколько часов после принятия нами данного закона, министр финансов США признал нашу правоту и призвал инвесторов поддержать украинские предложения. Затем прозвучали аналогичные заявления руководителей международных финансовых институтов. Все хорошо, но это очень тонкий лед, и здесь нельзя злоупотреблять», - подытожил народный депутат.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-