В Генштабе прокоментировали "план захвата Левобережной Украины"

16.06.2015 20:02 333

В Генштабе ВСУ прокоментировали обнародованную в СМИ информацию о плане захвата Левобережной Украины в течение 15 дней. В Генштабе просчитывают разные варианты развития ситуации: от продолжающегося конфликта к широкомасштабной агрессии.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

"Мы просчитываем разные варианты развития ситуации: от продолжающегося конфликта к широкомасштабной агрессии. И сегодня ВСУ готовы реагировать на любые сценарии и дать достойный отпор при любом варианте развития ситуации. Для того, чтобы Путин имел возможность реализовать этот план, то прежде всего ему необходимо дестабилизировать ситуацию в юго-восточных областях Украины. То есть, создать соответствующие предпосылки для продвижения своих сил. Но по состоянию на сегодняшний день ситуация в этих областях стабильно контролируется. Поэтому нет оснований утверждать, что в ближайшее время - в течение двух-трех недель - такая угроза существует. Сейчас мы контролируем ситуацию и имеем возможность на нее реагировать", - прокомментировал Селезнев обнародованный в СМИ, как считается, разработанный в апреле план ГШ ВС РФ о захвате Левобережной Украины в течение 15 дней.

В Генштабе отметили, что ВСУ "готовы к любому развитию ситуации как в зоне проведения АТО, так и на территории наших областей, граничащих с РФ". "ГШ ВСУ получает информацию из разных источников, в том числе от наших западных партнеров, о ситуации на границе с РФ. Также имеем соответствующую оперативную информацию от наших источников на оккупированных территориях", - отметил пресс-секретарь.

Комментируя сам обнародованный документ, В.Селезнев сказал, что ознакомился с ним в СМИ, однако не знает, или приходил он в ГШ ВСУ ввиду того, что "такого уровня информация является грифованной" и не попадает в его пользование.

Как сообщал Укринформ, специалисты-добровольцы группы проекта "Миротворец" утверждают, что сумели достать секретные документы Генштаба ВС РФ, среди которых, в частности, план о захвате Левобережной Украины, утвержденный в начале апреля 2015 года. На захват всей Левобережной Украины, по плану Генштаба ВС РФ, отводится всего 15 суток. Цель - быстрый захват  контроля над территорией и коммуникациями, без захвата крупных городов/областных центров.

В соответствии с планом, батальоно-тактические группы регулярных ВС РФ, объединенной в группу войск "Север", должны будут вторгнуться на территорию Украины в два этапа - сначала в Харьковскую и Донецкую области, а потом - в Полтавскую, Киевскую и Черниговскую. При этом вторжения планируют по старой привычке маскировать под наступление так называемых "ополченцев" "ЛНР"/"ДНР". В руки украинских специалистов также попали и технические документы, в которых расписаны точки нанесения ударов, высадки десантов, перечни захватов стратегических объектов и коммуникаций.

Кроме того, согласно данным "Миротворца", аналогичный план разработан командованием Южного военного округа РФ. Цель Южной группы войск - удар на Запорожье и Мелитополь через район Бердянска и Мариуполя и выход к Перекопскому перешейку для открытия сухопутных путей сообщения с Крымом.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-