Если бойцы «Торнадо» применят оружие, будут уничтожены - генерал-лейтенант Науменко

18.06.2015 18:10 970

О дальнейшей судьбе роты "Торнадо" Укринформу рассказал начальник ГУ МВД в Луганской области генерал-лейтенант Анатолий Науменко

Рота «Торнадо» от ее создания и до сегодняшнего расформирования входила в структуру Главного управления МВД в Луганской области. Потому за комментарием относительно судьбы этого милицейского подразделения и его командиров корреспондент Укринформа обратился к начальнику ГУ генерал-лейтенанту Анатолию Науменко. Генерал был достаточно откровенен.

- «Торнадо» - это расформированный батальон «Шахтерск». Расформирован он был за мародерство. Были сложные времена, - противник как раз тогда перешел в серьезное наступление. Приехал сюда Руслан (Онищенко, будущий командир роты «Торнадо», - авт.), попросился лично у меня. Сказал, что хочет служить Украине, что они в состоянии отражать агрессию противника и так далее. Мы приняли их по-людски...

Дислоцируясь в Станице Луганской, бойцы роты совершили ряд преступлений. Я откровенно об этом сказал: «Я с этим мириться не буду!» И, в сущности, все, что сегодня им инкриминируют, - это задокументировала милиция Лу-ган-ска (говорит, чеканя каждый слог, - авт.). Я еще ранее говорил, что они совершили преступления и будут за них отвечать.

Процессуальные действия, однозначно, проводит прокуратура. И каким бы шевроном, каким бы лагом они не прикрывались, лица, совершившие преступления, будут за них отвечать. Из них на сегодня семь человек арестовано - во главе с командиром. Задержано было восемь, но одного суд отпустил. Те, что остались на свободе, - часть этих людей - пытаются как-то себя противопоставить закону. Но те, кто сопротивляется требованиям закона, однозначно будут привлечены к уголовной ответственности.

Они добились того, что вчера еще вопрос стоял по-другому; но сегодня их расформировали. Если они не станут оказывать вооруженного сопротивления, штурмовать их никто не будет. Если же применят оружие - будут уничтожены. Согласно закону.

- То есть сейчас они сидят в окружении...

- Да никто их не окружает! Мы просто выставили посты - не допускаем, чтобы они ушли куда-то на технике, с оружием. А там пусть сидят, сколько хотят, аж до синих веников.

Заместитель командира спецбатальона
МВД Украины "Торнадо" Николай Цукур.
Фото: Михайлов Станислав

А вторая сторона ситуации - Цукур (исполняющий обязанности командира роты, - авт.) своими действиями совершает преступление.

- Цукур - он кто? Как оказался на должности командира?

- Николай Цукур из Перевальска. Был мелким бизнесменом. Здесь не воевал - занимался снабжением своего подразделения. Ездил по тылам; собирал гуманитарку. Что он собирал «дань» - об этом говорить преждевременно, но будем доказывать. Вчера повел себя абсолютно неадекватно, возомнил себя каким-то повстанцем. Будет дальше так продолжать - придется отвечать.

- А Онищенко?

- Он откуда-то из Донецкой области - из Тореза или Снежного. Эти города находятся рядом... Онищенко я сегодня своим приказом уволил из органов внутренних дел.

- Скажите, неужели вся рота готова защищать таких своих начальников?

- Ну, нет. Там есть нормальные люди, которые не хотят этого конфликта. Те, кто готов конфликтовать, их не отпускают...

- Я слышал, вчера «торнадовцы» отмечали годовщину создания батальона «Шахтерск», соответственно, употребляли горячительные напитки. Может, поэтому они проявляли повышенную агрессивность?

- Такой информации у меня нет, но вполне возможно, что-то такое они употребляли. Цукур сейчас бегает, дает всякие комментарии телевизионщикам. Но ему это не поможет. Если будет разрешение прокуратуры, мы представим людей, которых в роте избивали, насиловали - и посмотрим, какое лицо будет у отдельных работников «Торнадо».

- Роль ГУ МВД в Луганской области в деле разоблачения правонарушений в роте?

- Роль? Самая основная. Я давал команду; мы собирали первичные материалы, мы регистрировали их в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР). Мы передавали собранные материалы в прокуратуру. Мы задерживали фигурантов дела, которые на тот момент находились на территории Луганской области.

- Это в марте началось?

- Первой ласточкой было обнаружение трупа одного из жителей Приволья. Потом были незаконные задержания людей и незаконное лишение их свободы.

Начальник ГУ МВД в Луганской области генерал-лейтенант Анатолий Науменко. Фото: Михаил Бублик

- Какие преступления инкриминировало этим людям командование роты?

- Это вопрос самоуправства. Задержали - объявили сепаратистом. Кого захотели. Я говорил им: «Дорогие мои, задержанных отдавайте в оперативно-следственные органы». Знаете, война, как цунами, вынесла на поверхность и хорошее, и плохое. Если бы Украина заранее была подготовлена к агрессии, к вторжению, была бы у нас на тот момент боеспособная армия, милиция с боевым опытом, мы бы и не создавали такое «Торнадо». Я вам скажу: здесь стоит не одно «Торнадо» - здесь двадцать подразделений было. И ни в одном не совершали таких преступлений.

Это - исключение из правил. Извините, в Вооруженных силах «Айдар» был, с которым мы разобрались. Но не до конца. До сих пор ходят банды с нашивками «Айдара», нигде не зарегистрированные. Война. Идет война. Вот, вчера были убитые, раненые. Позавчера - то же самое... Двоих тяжелораненых работников милиции мы в Харьков отвезли.

- На вас лично оказывают давление в связи с делом «Торнадо»?

- Да. Оказывали и оказывают. Но они не угадали. Дело в том, что я - тертый калачик. Не буду называть этих депутатов, которые звонили, рассказывали, как они меня сотрут в порошок. Я говорю: «Попробуйте». Едет комиссия МВД, будет разбираться, давать оценку. Я не считаю виноватыми ни себя, ни своих подчиненных. Мы сделали все возможное... Я поднял этот вопрос. Мы задокументировали эту группу. Но если решат меня уволить - могу сказать, что за кресло я не держусь.

Я люблю свою страну и готов ее защищать. Сюда я пришел по доброй воле (на момент назначения Науменко не работал в структуре МВД, - авт.), у меня была приличнейшая зарплата - я работал в крупнейшей фирме, чувствовал себя очень хорошо. Но у меня убили двух товарищей, эти негодяи забрали у моих родителей квартиру в Стаханове. Поэтому я вернулся в строй.

Тот, кто не видел войны, не смотрел ей в глаза - тот думает совершенно по-другому. А устраивать здесь «милитари-туризм»... Это не для меня и не для моих товарищей.

Михаил Бублик, Северодонецк.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-