Конституционный суд разрешил отменить депутатскую неприкосновенность (добавлены фото)

19.06.2015 10:38 179

Конституционный суд Украины признал конституционным законопроект о лишении депутатской неприкосновенности.

Конституционный суд Украины признал конституционным законопроект о лишении депутатской неприкосновенности.

Об этом объявил в пятницу председатель КСУ Юрий Баулин, сообщает корреспондент Укринформа.

Этим законопроектом также ограничивается неприкосновенность судей.

Суд согласился, что отмена депутатской неприкосновенности не ограничивает гарантированные Конституцией права человека и гражданина. Также предусмотренная законопроектом передача полномочий давать разрешение на арест судей от Верховной Рады в Высший совет юстиции будет способствовать большей объективности этого процесса, убеждены в КС. "В случае принятия законопроекта народные депутаты будут привлечены к ответственности на общих основаниях", - пояснил Баулин.

В то же время Конституционный суд обратил внимание Рады на необходимость уточнить положения законопроекта относительно других форм ограничения свободы судей, в частности административного и домашнего ареста, ведь в нынешнем законопроекте прописано только принятие в отношении судьи меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Мы обращаем внимание парламента на это, но дальше уже его воля - он может нас и не прислушиваться", - глава КС.

Также Конституционный суд не считает нарушение присяги достаточным условием для привлечения судьи к ответственности. "КСУ обращает внимание на то, что определение нарушения присяги судьи как основания для привлечения его к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, не согласуется с позицией Венецианской комиссии, которая неоднократно указывала, что понятие "нарушение присяги" является слишком расплывчатым, а потому не может обозначать основание для увольнения судьи", - сказал Баулин.

Напомним: для того чтобы одобренные КСУ изменения вступили в силу, ВР должна на следующей сессии принять их не менее 300 голосами.

Фото: photo.ukrinform.ua

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-