Вера Савченко: Нужно задействовать мировые СМИ в поисках Нади

22.07.2015 14:55 1588

Уже шесть дней с Надеждой Савченко нет связи. О ее судьбе ничего не известно. Информация, поступающая из разных источников, противоречива

Уже шесть дней с Надеждой Савченко нет связи.  О ее судьбе ничего не известно. Информация, которая поступает из разных источников, противоречива, поэтому мы все бьем тревогу - где наша Надя, и что с ней?!

Об этом корреспонденту Укринформа сказала Вера Савченко - родная сестра украинской лётчицы, которую больше года насильно держивают в российской тюрьме по сфабрикованному обвинению.

- Уже шесть дней нет связи с Надей. Мы все в постоянном напряжении, но ни на минуту не теряем надежды, что Надя найдется, - говорит Вера.

- Есть какие-нибудь догадки, где она может быть!

- Есть информация, что для очередного позорного судилища Надю вывезли в город Донецк Ростовской области. Но пока ее присутствия там никто не обнаружил. Возможно, ее держат в тюрьме в соседнем городке Шахты.

- Для чего Надежду Савченко вывезли из Матросской тишины в Ростовскую область?

- Вынесено постановление о направлении заключительного обвинения материалов уголовного дела в Донецкий городской суд Ростовской области.

- Защита народного депутата Украины Надежды Савченко подала жалобу относительно места проведения суда над ней в Донецке Ростовской области.

- Да, они это сделали почти сразу. Наш МИД тоже направил ноту протеста в  МИД РФ. Но все уверены в том, что, скорее всего, Россия протесты проигнорирует, и суд проведут в Донецке. Ведь РФ не заинтересована в публичном разоблачении тотальной лжи и том беспределе, который она творит, ей  нужно состряпать дело, как можно меньше привлекая к нему внимание, а в Москве, это сделать не получится, поэтому они и выбрали провинцию.

- Что говорят Надины адвокаты?

- Им тоже не говорят, где их подзащитная. Новиков сейчас в Киеве. Я обращалась за помощью к омбудсмену Москвы, Элле Памфиловой, она не смогла прояснить ситуацию, сказала, что Надежда где-то на этапе, «но не волнуйтесь, она жива-здорова». И больше ничего.

- Вера, прокомментируйте фейк  о том, что Надежда Савченко сбежала из тюрьмы...

-  Российский следственный комитет знает и понимает, что дело Савченко шито белыми нитками, и эта грязная ложь не выдерживает никакой критики. Поэтому запускают "утки", чтобы создать очередной повод и очернить Надю в своих СМИ, запудрить мозги электорату, чтобы народ не дай Боже, не понял, что «царь» их обманывает!

- Что вы намерены делать?

- Будем ехать в Донецк Ростовской области. Лично я прохожу как свидетель. Есть еще десятки других людей, готовых подтвердить Надину невиновность. Но их никто не берет во внимание и не собирается выслушать.

- Вы давно виделись с сестрой?

- Свидание с Надей было 2 июля. Раз в месяц положено свидание. Говорили с ней через стекло.

Фото: AFP

- СМИ писали, что у Нади проблемы со  здоровьем. Как она выглядела?

- Как может выглядеть человек, который  больше года находится под постоянным прессингом?! Морально ей очень тяжело, но она все равно держится. У Нади камни в почках из-за ржавой воды, которую она пьет из крана в тюрьме. Ей необходимо лечение. Длительные переезды, а ведь ее могут везти разными окольными путями в этот Донецк, Наде противопоказаны. Страшно представить, в каком товарном вагоне или фургоне ее могут перевозить.

- Кто-нибудь в Украине на государственном уровне помогает вам в поисках Нади?

- Помогает Министерство иностранных дел. Мы все время на связи.

-  В России на вас оказывается давление, как на сестру Нади и свидетеля?

- Я уже давно на это не обращаю внимание. Для меня главное - Надина свобода. Она ни в чем не виновата.

- Как в России относятся к  Наде?

- Многие россияне переживают за Надю. Они  уверены в том, что выкраденная Надежда Савченко с мешком на голове, который ей надели похитители, просто физически не могла перейти сама незаметно через границу, чтобы стрелять в людей.  Ко мне подходит много людей, чтобы выразить солидарность с Украиной и Надей. Вот фото игрушек, которые Надя сделала своими руками для маленькой девочки, чья семья поддерживает Надюшу с первых дней ее заточения.

- Скажите, что данной ситуации нужно и можно сделать?

-  Необходимо поднять на ноги мировые СМИ в освещении этого судилища. Настоять на том, чтобы иностранные корреспонденты получили аккредитацию и присутствовали на судебных процессах. Необходимо, чтобы все  воочию убедились, как в России нарушаются права человека, и как засудили Надю. Нужно как можно больше огласки. Этого Россия боится больше всего, иначе бы не прятали Надю.

Лилия Клименко, Запорожье.

На фото: Вера Савченко, Надя Савченко, игрушки, сделанные в застенках руками Надежды.

Фото предоставлены Верой Савченко.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-