Ликарчук пугает: ВНО-2015 может стать последним

27.08.2015 16:06 2201

Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук считает, что перспектив проведения ВНО в 2016 году практически не существует

Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук считает, что перспектив проведения ВНО в 2016 году практически не существует.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе.

"Как человек, который слишком хорошо знает эту систему, начиная с 2006 года, я сегодня делаю очень громкое заявление - что проведение ВНО в 2016 году является практически невозможным. Имею, по крайней мере, пять оснований для такого заявления", - сказал Ликарчук.

В частности, по его словам, во время следственных действий в Центре была изъята вся база банка тестовых заданий, поэтому тесты придется составлять вручную из заданий, которые будут придуманы находу.

Кроме того, во время следственных действий в Ивано-Франковском региональном центре были изъятые серверы и компьютерная техника. "Когда они будут нам возвращены и в каком состоянии, неизвестно. Для возобновления аппаратного, то есть технического, и программного обеспечения, технологического процесса проведения ВНО нужно не менее 10-11 месяцев напряженной работы сильной команды программистов, нужны средства, нужно проведение многочисленных тендерных  процедур. Всего этого на сегодня в центре нет", - заявил Ликарчук.

Он также отметил, что Украинский центр оценивания качества образования работает с морально и физически устаревшей техникой - в последний раз она покупалась в 2008 году и нового сезона не выдержит. "У нас практически 60% людей вынуждены работать с собственными ноутбуками, потому что те, которые есть в центре, не пригодны к использованию", - уточнил Ликарчук.

Читайте также:  У Ликарчука говорят, что прокуратура уничтожает систему ЗНО

В то же время, отметил он, в обсуждаемом проекте Госбюджета на проведение ВНО предусматривается 109 млн грн, что на 10-11 млн больше, чем в 2015 году, а объемы тестирований в 2016 году по планам, принятым министерством, должны вырасти в 3,5 раза.

И в конце - на протяжении последних месяцев Украинский и региональные центры оценивания качества образования потеряли ряд высокопрофессиональных специалистов, которых сегодня заменить никем.

"Сегодня перспективы ВНО-2016 очень и очень мрачные. И я очень боюсь, что ВНО-2015  может быть последней страницей в истории украинского ВНО", - подчеркнул Ликарчук.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-