У Украины уже есть $1 млрд на отопительный сезон

28.09.2015 17:34 162

Кредитные средства на закупку газа в размере 500 млн долларов от Европейского банка реконструкции и развития уже поступили на счета НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сказал на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Деньги уже на счетах "Нафтогаза". Они находятся на специальном счете в государственном банке и предназначены для закупок газа у "Газпрома". Использовать мы их будем постепенно, по мере необходимости", - сказал Коболев.

Напомним, ЕБРР планировал 30 сентября рассмотреть вопрос о выдаче кредита Украине в размере 500 млн долларов.

При этом, по словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, еще 500 миллионов долларов для закупки российского газа для нынешнего отопительного сезона найдены во внутренних резервах "Нафтогаза".

«Средства есть. 500 миллионов долларов собрали. Они находятся на счете Нафтогаза Украины в «Ощадбанке». Это средства из внутреннего резерва. По мере наличия средств (кредита. - Ред.) от ЕБРР, Всемирного банка и IFC (Международная финансовая корпорация. - Ред.), мы будем их частично замещать», - сказал Демчишин.

Читайте также: Метеорологи обещают теплую осень и зиму, Новый год - с морозцем

По его словам, за эти средства Украина сможет приобрести более 2 млрд кубометров российского газа. Цену газа Демчишин назвал коммерческой тайной, однако отметил, что это европейская цена минус транзит через территорию Украины.

«Условия, которых мы достигли, достаточно адекватные», - подчеркнул министр.

Как известно, в начале сентября Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC) заявили о выделении НАК "Нафтогаз Украины" 500 млн долл. на закупку газа. Сегодня, 28 сентября, глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что указанные кредитные средства уже поступили на счета компании.

В августе Демчишин также сообщал, что Всемирный банк может выделить 500 млн долл. для прохождения отопительного сезона, а также для гарантии бесперебойного транзита российского газа в ЕС.

Полная версия сайта
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-