Последние новости

«Русский мир»: ненавидеть Бандеру и лобызать обломки лифта Моторолы

Евгений Якунов Блоги 21.10.2016 00:05 617

В "русском мире" героем будет каждый, кто причинил вред Украине и украинцам

...Он сравнивает Моторолу с Нигояном. И видит в обоих убийствах лишь повод для начала большого террора... И смерть Шеремета, как эксперимент.

И для меня в такой позиции нет ничего странного. Сравнить с Нигояном - это попытаться оправдать.

В моем понимании Нигоян и Жизневский, отдавшие свои жизни за мою свободу - герои, а Моторола - подонок, расстреливавший раненных. 

И я отдаю себе отчет в том, что субъективен. Что в "русском мире" все с точностью наоборот. И мне сугубо фиолетово, что о Мотороле думают в "русском мире".

Потому что в "русском мире" героем будет каждый, кто причинил вред Украине и украинцам. Не было бы Моторолы, был бы Мозговой или Гиркин. И там всегда будут ненавидеть "террориста" Бандеру, но лобызать обломки лифта, оставшиеся после "справедливейшего командира" Павлова.

Так было всегда.

Для кого-то триста спартанцев - герои, для кого-то гомики, отрабатывавшие золото царя Леонида. Для одних Александр Невский - державотворец, а для других ордынский холуй, вырезавший новгородцев. Для кого-то Зоя Космодемьянская - святая, а для кого-то большевистская подстилка, поджигавшая крестьянские хаты...

Героические мифы - это то, что формирует идентичности.

Миф о Нигояне и миф о Мотороле - мифы разных идентичностей. И отношение к этим персоналиям служит водоразделом между идентичностью украинской и русскомирской.

Чего-то среднего быть просто не может. Попытка подвести их к общему знаменателю неминуемо приведет к когнитивному диссонансу. Как попытка христианина совместить рай и пекло.

Добро и зло нельзя обобщить, выведя для них общую формулу. Нельзя подняться над схваткой - если это схватка цивилизаций. Ибо нет такого места в мире, которое бы было "над".

Каждому человеку - в Лугандоне ли, в Украине, в Московии или Европе рано или поздно придется выбирать между Нигояном и Моторолой. И что он выберет - тем он для меня и будет: либо братом, либо врагом.

Анализируемый текст - НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА Сергея Белашко.

Евгений Якунов
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-