Последние новости

Почему школьный курс "семейные ценности" попахивает совком

Лана Самохвалова 28.10.2016 12:33 771

Учебник по семейным ценностям такой же глубокий совок, как 23 февраля и 8 марта.

Господа, теперь в школе наших детей будут учить Этому. Семейным ценностям. Учебник издали. Минобразования опубликовало письмо, чтобы, цитирую, «ввести программу формирования семейных ценностей на основе национально-культурного наследия».

Там отлично прописали социальные роли, мальчикам - голубое, девочкам – розовое. Подарки на 23 февраля мальчикам - носочки, 8 марта девочкам - конфеты. С датами не ошиблась, сознательно подшутила. Потому что учебник по семейным ценностям такой же глубокий совок, как 23 февраля и 8 марта. Обновленный и модернизированный совок, едва ли способный воспитать матримониальность, глубокое отношение к семье. Вздохните поглубже и решите: вы и правда верите, что наших в этом возрасте нарванных, все отрицающих, с клиповым сознанием, детей можно научить таким вещам по учебнику?

Я просмотрела материалы. Руководство по семейным ценностям воспроизводит тезисы женских журналов. Задача женщины - нравиться мужчине. Женщина должна делать своей любовью воспитание в мужчинах добытчика, ну и работку подбирать такую, чтоб не мешала развиваться ее женским качествам в семье. 

Письма Сухомлинского? Ок, но дети способны выслушать только одну цитату даже от любящей бабушки (проверено на собственном дитяте).

Кто будет преподавать предмет? Люди, демонстрирующие успех в семье? Воссоздавшие семьи? Или просто, написавшие диссертацию про это?

А теперь серьезно. Семья – маленькая церковь, она позволяет нам выжить, она заставляет вкладываться, придает силы. Она твоя вечная психотерапия и предприятие, требующее твоих рук. Для ее построения есть оптимальные десять заповедей, но нет универсальных прописанных пошагово правил. Церковь да, воспитывает. Но наши умеющие строить семью и делающие церковную реформу современные богословы (лучшие из них) осторожно предупреждают: к посланиям Павла и апостолов, лучше относиться как к богословским письмам, а не к аксиомам. В этих письмах переплелось и глубоко архаичное и абсолютно революционное отношение к женщинам. Еще один, как по мне толковый богослов пишет: «Как может быть интересна женщина, в которой убита любая социальная активность?»

Ну как можно давать прямые советы в нашем стремительно меняющемся мире? А если в семье все перемешалось? Я знаю верующую абсолютно счастливую и здоровую семью, в которой муж занят детьми, а женщине пошло с карьерой. Он бездельничает? Нет, минимальная занятость плюс он проводит качественно время с детьми. Я также верю, что женщина может жертвовать карьерой, но не как следствие обучения, а как осознанный выбор. И, наконец, я верю, что семейные ценности можно воспитывать. Вот на днях ребенок, прочитав какую-то дрянь в соцсетях спрашивает:

- Мамулик, тут пишут, что женщина после 30-ти уже отработанный материал, ты что думаешь?

- Я думаю, что менять жен по четыре-пять раз, это удел богатых мужчин, которых их двадцатилетние жены, не желающие работать, любят исключительно за деньги и при случае наставляют рога своим старичкам. 

- А может, ты злишься, что тебе за 30?

- Нет. Я не злюсь. Я просто не хочу, чтоб ты превращался в старика козлодоева, не способного рассмотреть хотя бы одну женщину и сделать ее счастливой. В красивых парах, которые взрослели, умнели, страдали и старели вместе, есть огромная внутренняя сила и достоинство. 

Ну, как-то так. Ребенка на этот предмет не отдам. Не ради демонстрации. Просто не хочу, чтоб навязчиво и неумно убивали серьезное отношение к семейным ценностям.

FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-