Последние новости

4 декабря

Е-декларирование: эксперимент над массовым сознанием

Олег Постернак 31.10.2016 11:17 555

Я сторонник социального дарвинизма и привык оправдывать капитализм, неравенство и имущественный отбор.

Но этот блог не станет прагматической редукцией. Время нынче сконфуженное, поэтому придется немного строчить по-другому, в марксистских тонах.

Богатые люди были всегда. В рабской Греции, воинствующем Риме, в промышленной Англии и корпоративном США, во Франции до и после великой революции. В нацистской Германии и демократической Чехословакии. В Российской империи их было также приличное количество.

Богатство элиты оправдывали церковь, право и совесть. Во все времена богатые тратили огромные средства на благотворительность, помощь, поддержку культуры, инфраструктуры и науки. Огромные средства! А знаете почему? Потому что верили, что Бог оценит это, запомнит и поставит галочку. Зачтется там. Страх перед трансцендентной силой заставлял делится, быть умеренным и не кичится достатком.

Что сейчас? Триллионы, часы от святых, квартиры за 5 миллионов, картины, автомобили и личные церкви. Эгоизм, стяжательство, скупердяйство, валютная мания, поражающая воображение расточительность. А теперь с другой стороны представьте Евромайдан, Небесную сотню, погибших в АТО, платящих платежки пенсионеров, многодетных матерей.

На минутку только представьте, что может творится в головах бойцов на фронте, волонтеров, больных и нуждающихся в дорогих операциях детей, покупающих полбуханки хлеба старух? Это будет мятеж зависти и задетой несправедливости.

Вы хотите ответ на вопрос - зачем им столько?

Блага предоставляют им иллюзию всеобщей власти. Деньги открывают путь самым глубинным и вытесненным желаниям. Начинается этот чудовищный потребительский цирк, где место есть всему: от проституток до метровых панно, от личных слуг до неоправданно дорогих часов, от заморских сыров до кубиков-мерседесов. Обилие денег становится знаком грешной души.

Капитал приводит к соитию сознания и подсознания, приводя их к самому удивительному социальному контракту, из которого живым и бедным уже не выйти. Метафизический страх оказаться в раннем состоянии "простых смертных" порождает все большую и большую хватку, агонию.

Деньги порождают веру в том, что они избранники высших сил. А значит, остановится они уже не могут. Включается жлобский инстинкт, соревнование примитивных вкусов. Кажется им порой, что они купили Судьбу и закрыли глаза Богу.

Мне стыдно, что практически весь депутатский корпус постмайданной Украины - неврастеники и жлобы. Но они такие, потому как те, кто их избрал - точно такие же. Просто одним судьба (Бог, случай, Майдан) помогли реализовать свои самые фантастические материальные экзистенции, а другим нет. И теперь, первые смотрят на вторых и не могут ничего внятного сказать, а вторые смотрят на первых и точат зубы и ножи.

Общество заболело ощущением зверинной мести. Когда ему показали, каково в его стране быть богатым. Показали и ткнули. С улыбкой и издевкой. Осталось распаковать это.

А эти слова Юры Шевчука я оставлю тут...

Новая жизнь разбежалась весенним ручьем,

Новая жизнь разлилась по ларькам, по вокзалам.

Новая жизнь посидим, помолчим ни о чем,

Новая жизнь никогда не дается даром.

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-